06.01.2007

Казани пристроят аэропорт бизнес авиации

Как стало известно „Ъ“, московская авиационно-транспортная компания «Траверс-Авиа» планирует построить в Казани аэропорт для обслуживания бизнес-перевозок, который в числе первых войдет в состав специализированной российской сети аэропортов деловой авиации. Примерная стоимость казанского проекта составляет 125 млн евро, инвестиции планируется окупить через 7 лет. Участники рынка считают проект любопытным, но преждевременным, поскольку спрос на услуги бизнес-авиации в регионах еще незначительный.

Как рассказал заместитель генерального директора ООО «Траверс-Авиа» Николай Фальков, переговоры с властями Татарстана о строительстве в регионе специализированного аэропорта деловой авиации ведутся с лета этого года. Планируется, что казанский аэропорт станет одним из 10 опорных аэропортов в системе деловой авиации России, проект создания которой компания намерена реализовать к 2011 году. По словам Николая Фалькова, проект получил поддержку Министерства транспорта и дорожного хозяйства республики и премьер-министра РТ Рустама Минниханова. «Принципиальное решение о строительстве аэропорта в Казани принято, сейчас мы завершаем переговоры по выбору площадки для его размещения», — сказал господин Фальков, отметив, что татарстанский проект сейчас является наиболее «подготовленным» по сравнению с другими регионами. По предварительным расчетам, стоимость казанского аэропорта составляет 125 млн евро. По словам менеджера, строительство всей сети, в том числе и казанской части, будет финансироваться за счет средств стратегического инвестора, который уже определен (его имя не раскрывается), частично за счет собственных средств компании, а также госинвестиций, которые «Траверс-Авиа» рассчитывает получить из средств инвестфонда (заявка на софинансирование подана в июне этого года), либо региональных бюджетов.

Участники рынка отнеслись к проекту неоднозначно. По словам генерального директора ОАО МАК Петра Трубаева, спрос на услуги бизнес-авиации на местном рынке ежегодно растет, но пока доходы от частных полетов (в основном, их заказчиками являются члены правительства, некоторые местные и зарубежные бизнесмены, в основном из Турции и Германии, спортивные команды) в общих доходах аэропорта при прогнозе на этот год около 300 млн рублей составляют порядка 10%. «Сомневаюсь, что затраты инвестора при существующем небольшом спросе на бизнес-перевозки окупятся быстро», — говорит генеральный директор ОАО «Авиакомпания «Татарстан»« Магомед Закаржаев. — Сегодняшняя загрузка казанского аэропорта, когда он в день обслуживает 25 самолетов, позволяет осуществлять любые частные бизнес-полеты без особых проблем. Строительство в регионе специального аэропорта деловой авиации, на мой взгляд, преждевременно».

Между тем, по экспертным оценкам, деловые авиаперевозки считаются одним из самых динамично развивающихся сегментов рынка.

Его годовой оборот оценивается в 750 млн — $1 млрд, а ежегодный прирост, по разным оценкам, составляет от 15 до 30%. Поэтому специалисты «Траверс-Авиа» уверены в инвестиционной привлекательности своего проекта. «Даже если мы не получим средства инвестфонда (компания заявилась на 12,8 млрд рублей — „Ъ“), мы все равно реализуем этот проект, потому что в нем заинтересованы очень многие частные инвесторы», — сказал „Ъ“ Николай Фальков.

По материалам www.kommersant.ru