26.01.2007

На российском рынке авиауслуг активно развивается сегмент деловой авиации

На российском рынке авиауслуг активно развивается сегмент деловой авиации. На апрель 2006 года объем рынка оценивался экспертами на уровне 1 млрд долларов. Положительная динамика рынка очевидна: с 2004 года объем рынка увеличился на 250 миллионов долларов. В середине 2006 года в сфере бизнес-авиации использовалось 140-150 самолетов.

Данный рынок крайне перспективен, как и рынок воздушного такси, который предлагает более низкие тарифы при высоком уровне комфорта на борту. Емкость российского рынка воздушного такси, включающего вертолетные перевозки по Москве и Подмосковью и перевозки пассажиров самолетами между небольшими городами на небольшие расстояния, составляет 1,5 млрд рублей.

По прогнозам, воздушные такси будут перевозить до миллиона пассажиров в год между почти 300 городами России, в том числе и по индивидуальным заказам, а для реализации проекта планируется задействовать до 200 воздушных судов.

На развитие сегментов деловой и малой авиации оказывают влияние следующие факторы: расширение географии бизнеса, международный масштаб делового сотрудничества и т.д.

Но следует отметить и факторы, препятствующие положительной динамике этих сегментов: это в первую очередь бюрократические препоны и отсутствие достаточной поддержки со стороны государства. Например, для ввоза самолета иностранного производства и его регистрации в России, необходимо дополнительно оплатить более 40% его стоимости в виде таможенных сборов и НДС.

Исследование провела компания BusinessVision.

По материалам РБК.Исследования рынков