02.03.2007

Проведение встреч среди основных игроков отечественного рынка деловой авиации

Национальная ассоциация деловой авиации России (НAДА), объединяющая российские авиакомпании сегмента бизнес-перевозок, авиаброкеров, хендлинговые компании и операторов аэропортовых комплексов стала инициатором проведения на постоянной основе встреч среди основных игроков отечественного рынка деловых перевозок.

Созданные группы будут работать по наиболее важным направлениям в деятельности деловой авиации России.

В работе экспертно-консультационного совета в группе 'Сделка с воздушным судном' приняли участие представители российских и зарубежных компаний, среди которых 'Джет 2000', 'Шанс Эйр', Eurocopter Vostok, Gals, Cessna, ЦВТ, страховые компании 'РОСНО' и 'Авикос', лизинговая компания 'Ильюшин Финанс', а также 'Фора-банк'.

Основные темы, вынесенные на обсуждение экспертно-консультационного совета, касались проблематики регистрации воздушных судов деловой авиации в России, признания прав собственности на ввозимые воздушные суда, таможенного регулирования в сфере деловой авиации, сертификации, нормативно-правовой базы и других вопросов, актуальных для российского сообщества операторов и владельцев самолетов деловой авиации. Основной доклад по вышеперечисленным вопросам был подготовлен членом Правления НАДА Владимиром Бером.

Наиболее жаркие дискуссии коснулись вопросов, связанных с регистрацией воздушных судов деловой авиации в России и прав собственности на ввозимые воздушные суда. По словам советника генерального директора компании 'Джет 2000' Леонида Кошелева, отсутствие четко сформулированного федерального закона приводит к тому, что многие отечественные эксплуатанты самолетов вынуждены регистрировать свои суда за рубежом. 'Три года назад был разработан проект Федерального закона о 'Регистрации прав собственности на воздушное судно и сделок с ним', он прошел первое чтение в Государственной думе, однако на данный момент судьба этого необходимого закона не ясна', - подчеркнул Леонид Кошелев. С ним согласился и генеральный директор компании GALS Евгений Ермаков. 'До сих пор в России нет единого органа по регистрации сделок с воздушным судном, неактуален вопрос залога воздушного судна (российские финансовые институты не идут на регистрацию залога в форме ВС). Приходится использовать различные финансовые схемы приобретения вертолетов, путем внесения их в уставной капитал компании', подчеркнул Евгений Ермаков. Алексей Упоров, коммерческий директор компании 'Ильюшин Финанс СО' добавил, что необходимо вести совместную работу с государственными органами в этом направлении, а работу экспертного совета сделать еще более конструктивной. 'В рамках работы НАДА должны быть учтены интересы всех участников рынка, как отечественных эксплуатантов, так и отечественных производителей авиатехники' - отметил Алексей Упоров.

По материалам avia.ru