11.04.2007

Резолюция Первой международной конференции "Деловая авиация России: состояние, проблемы, перспективы развития"

Учитывая роль и важность деловой авиации для экономического развития России, повышения конкурентоспособности российских эксплуатантов деловой авиации, создания условий организации цивилизованного отечественного рынка услуг деловых авиаперевозок, Конференция рекомендует:
  1. Консолидировать усилия государственных органов, общественных и других организаций, предприятий и физических лиц (эксплуатантов и собственников воздушных судов (ВС), авиаброкеров, хэндлинговых и сервисных компаний, технических и иных аэропортовых служб, независимых экспертов и других лиц), заинтересованных в развитии деловой авиации и авиации общего назначения (АОН) России.

  2. Сосредоточить первоочередные усилия авиационной общественности России на вопросах совершенствования законодательной и нормативной базы деятельности деловой авиации России с учетом требований ICAO, а именно:

    • содействовать приведению содержания проекта федерального закона "О праве собственности на воздушные суда и сделок с ними" положениям Кейптаунской (2001 года) Конвенции, а также ратификации Российской Федерацией Кейптаунской Конвенции;

    • участвовать в доработке (разработке) нормативных документов, регламентирующих деятельность в России деловой авиации и АОН, в первую очередь:

      • поправок в Воздушный кодекс Российской Федерации;

      • дополнений к ФAП-11 и ФAП-147;

      • ФAП-91 "Правила выполнения полетов гражданской авиации";

      • ФAП, касающиеся поддержанию летной годности ВС деловой авиации, включая единичные экземпляры;

      • ФAП по подготовке авиационного персонала;

    • осуществить поиск и консолидацию усилий квалифицированных экспертов с одновременным поиском внебюджетных источников финансирования для выполнения работ по совершенствованию законодательной и нормативной базы деятельности деловой авиации России.

  3. Авиационной общественности деловой авиации продолжить практику участия в разработке и оценке дорабатываемых и разрабатываемых нормативных документов, касающихся деятельности деловой авиации, АОН российских эксплуатантов, заинтересованных авиационных организаций до окончательного согласования данных документов государственными органами.

  4. Авиационной общественности деловой авиации продолжить сотрудничество с Росавиацией, Ространснадзором, Росаэронавигацией, ФГУП "Госкорпорация по ОрВД" по решению проблем российских операторов деловой авиации.

  5. Ассоциации и авиационной общественности деловой авиации проработать вопрос о проведении мероприятий по повышению уровня правового образования представителей деловой авиации России.

    Разработать предложения и направить их в федеральные органы, включая авиационные власти, по вопросам:

    • уточнения характера, возможностей и условий выполнения полетов ВС иностранной регистрации деловой авиации, выполняющих полеты по территории Российской Федерации и официально подпадающие под различные формы "серого каботажа";

    • сертификации ВС иностранного производства деловой авиации, используемые российскими эксплуатантами;

    • первоначальной подготовки, переподготовки авиационного персонала российских эксплуатантов деловой авиации, использующих ВС иностранного производства.

  6. Использовать действующий в рамках Ассоциации Экспертно-консультативный совет для экспертизы и обобщения предложений в интересах авиационного сообщества России по вопросам:

    • разработки основных положений технического задания на производство отечественных ВС делового класса;

    • совершенствования наземной инфраструктуры, системы сервисного обслуживания ВС деловой авиации и АОН с учетом использования передовых технологий, международных стандартов и опыта;

    • привлечения финансовых институтов (банков, лизинговых и страховых компаний) для отработки оптимальных лизинговых схем приобретения ВС делового класса;

    • оказания помощи авиационным властям России по подготовке к предстоящей проверке Российской Федерации комиссией ICAO, включая вопросы повышения квалификации инспекторского состава, особенно региональных отделений.

  7. Наладить систематическую работу по анализу статистики полетов ВС деловой авиации российских и зарубежных эксплуатантов с целью получения объективных количественных данных, характеризующих российский рынок деловых авиаперевозок.

  8. Максимально эффективно использовать методическую поддержку и административный ресурс зарубежных общественных организаций и ассоциаций для укрепления имиджа Национальной ассоциации деловой авиации, повышения ее роли как внутри России, так и за рубежом

  9. Сформировать постоянно действующее информационное поле Ассоциации, отражающее ее основные стратегические цели и пути их решения. Шире применять практику краткого изложения новостей и основных событий Ассоциации, участников рынка деловых авиаперевозок, а также наиболее значимых событий из мира международной бизнес-авиации на сайте, а также в специализированном еженедельном издании Ассоциации (планируется к выпуску).

  10. В связи с ростом инвестиционной активности коммерческих проектов на рынке деловой авиации России целесообразно на базе Ассоциации создать комиссию по изучению и продвижению инвестиционных проектов и программ, предлагаемых российскими и зарубежными компаниями, с целью повышения инвестиционной привлекательности отечественного рынка деловых перевозок и открытости результатов деятельности Ассоциации.

  11. Все замечания и предложения, высказанные участниками Конференции, необходимо обобщить и направить в федеральные органы законодательной и исполнительной власти.
Президент НАДА России
В. Лебедев
 

Источник: www.aviaport.ru