01.07.2007

Бортовое питание для пассажиров должно быть безопасным

Руководство Фонда "Партнер гражданской авиации" совместно с "Ассоциацией производителей сервисных услуг для пассажиров на транспорте", а также представителями ведущих авиакомпаний России, провели оперативное совещание с представителями Ространснадзора РФ, для выработки решения в вопросе обеспечения безопасных сервисных услуг для авиапассажиров на воздушном транспорте и членов экипажей воздушных судов.

По данным руководства "Ассоциации производителей сервисных услуг для пассажиров на транспорте", в последнее время в гражданской авиации России наметилась тенденция ухудшения качества бортового питания авиапассажиров и членов экипажей воздушных судов.

Так, по сведениям главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, в ряде субъектов Российской Федерации было проведено около 500 обследований цехов бортового питания и предприятий, обеспечивающих питанием пассажиров и членов экипажей, результаты которых оказались неутешительными. В ходе проверок были выявлены факты реализации блюд, запрещенных в питании авиапассажиров и членов экипажей. Для предупреждения угрозы возникновения массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний авиапассажиров Геннадий Онищенко предписал усилить надзор за соблюдением требований обеспечения безопасности при организации бортового питания авиапассажиров и членов экипажей.

"Федеральные органы исполнительной власти в области надзора в сфере воздушного транспорта не осуществляют контроль в соответствии со своей компетенцией за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий, а также услуг, оказываемых в сфере торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями в сфере воздушного транспорта, что обязаны делать согласно действующему законодательству. Как выяснилось, но при очередной реформе в гражданской авиации важнейшую - контрольную - функцию за предоставлением сервисных услуг для авиапассажиров и членов экипажей на воздушном транспорте попросту забыли отразить в Положении о Ространснадзоре. Это недоразумение необходимо срочно устранять. Бортовое питание для пассажиров и членов экипажей должно быть безопасным", - так прокомментировал сложившуюся ситуацию президент Фонда "Партнер гражданской авиации" Олег Смирнов.

По итогам состоявшегося совещания, его участники подтвердили отсутствие контроля со стороны Федеральной Службы по Надзору в сфере Транспорта (Ространсадзор) по обеспечению безопасных сервисных услуг для авиапассажиров на воздушном транспорте и членов экипажей воздушных судов.

Участники совещания договорились в течение нескольких дней выработать критерии, на основании которых Ространснадзор РФ сформулирует предложения по внесению изменений в Положение о ФСНТ в части контроля над безопасностью услуг питания, в результате чего оно будет приведено в соответствие с действующим законодательством РФ.

Фонд "Партнер гражданской авиации" является одной из ведущих независимых экспертных организаций в области гражданской авиации России.

Фонд "Партнер гражданской авиации" развивается как центр объединения усилий общественности и бизнес - сообщества, направленных на развитие инфраструктуры авиатранспортной отрасли, содействие в улучшении социальных условий работников и комплексную работу с авиационной общественностью. Фонд "Партнер гражданской авиации" инициирует решение вопросов любой сложности для рассмотрения их на самом высоком государственном уровне.

Цель Фонда "Партнер гражданской авиации": "Объединить усилия предприятий и организаций, чья работа связана с воздушным транспортом для более эффективного взаимодействия с законодательными и исполнительными властями различных уровней, клиентами и деловым сообществом в целом. Фонд является стать центром, куда каждый может обратиться и получить быструю и реальную помощь".

По материалам «Партнер гражданской авиации»