12.07.2007

Пулково построит терминал для обслуживания бизнес-авиации в Санкт-Петербурге

ОАО «Аэропорт «Пулково» собирается открыть дополнительный терминал для частных самолетов. О таком намерении заявил генеральный директор аэропорта Андрей Муров, добавив, что первая очередь строительства терминала обойдется в 20 млн. долларов.

Уже известны и некоторые детали этого проекта. Так, известно, что терминал будет построен на расположенной рядом грузовым терминалом площадке в 10 га, где будет размещен ангар на десять самолетов. У терминала будет собственный перрон и выход на магистральную рулежную дорожку. А количество ангаров в дальнейшем может быть увеличено.

По словам Мурова, первая очередь терминала обойдется в 20 миллионов долларов. Инвестора аэропорт собирается выбрать на тендере, который будет проводиться отдельно от инвестиционного конкурса на реконструкцию всего аэропорта (его «Пулково» намерен объявить до конца года). «Рынок деловой авиации еще более привлекателен, чем обычный аэропортовый бизнес, поэтому бизнес-терминалом, скорее всего, займется отдельный инвестор», — заключил Муров.

Также Муров сообщил, что сектор бизнес-авиации в "Пулково" был открыт 8 июня 2007 года, в день начала Петербургского международного экономического форума. Тогда "Пулково" пришлось принять 148 подобных рейсов, что более чем в пять раз больше обычной ежедневной загрзки аэропорта. При этом, аэропорт обслуживает только российскую деловую авиацию, покольку там нет таможенного поста. Но в будущем этот недочет также планируется устранить, и тогда в "Пулково" рассчитывают принимать по 60-70 деловых рейсов в день - в том числе из-за рубежа.

По мнению вице-президента Ассоциации деловой авиации Евгения Бахтина, это вполне отвечает запросам рынка. «В течение ближайших двух лет потребности Петербурга не превысят 60-80 бизнес-рейсов в сутки», — говорит он. Темпы роста российского рынка бизнес-авиации на ближайшие пять лет он оценивает в 30-40% в год.