11.02.2008

В России будут производить американские самолеты

Компания Eclipse Aviation
Люксембургский инвестиционный фонд Etirc, возглавляемый голландцем Рулом Пипером, и американская Eclipse Aviation, занимающаяся производством легких четырехместных самолетов, планируют частично перенести производство в Россию. Местом возможной сборки самолетов может стать Ульяновск.

Компания Eclipse Aviation была основана 10 лет назад бывшим представителем руководства Microsoft Верном Рэберном. Одним из первых инвестором компании стал Билл Гейтс, купивший, по разным данным, от 5 до 10% акций компании.


Спасение

Наследие компании Microsoft в компании Eclipse Aviation. Эта компания является пионером нового рынка сверхлегких самолетов, который, по мнению ряда аналитиков, может трансформироваться в важный сектор рынка бизнес-авиации с развитием нового поколения самолетов сегмента low-cost. Однако последнее время дела компании шли неважно.

В 2006 году были выпущены первые самолеты Eclipse 500, но в прошлом году компания столкнулась с проблемами на начальных этапах производства и к концу 2007 года сделала и сертифицировала только 104 самолета, в то время как планировала произвести 500. Это вызвало финансовое напряжение в Eclipse.

Спасение пришло со стороны люксембургского инвестиционный фонда Etirc, который приобрел миноритарный пакет акций Eclipse и стал крупнейшим акционером компании. Рул Пипер - руководитель фонда, работавший ранее в руководстве таких компаний как Tandem Computers, Compaq Computer и Philips Electronics, станет неисполнительным директором компании, заменив на этом посту бывшего генерального директора Ford Харольда Полинга, сообщает Financial Times.

Немаловажен факт, что в ноябре прошлого года, для увеличения оборотного капитала компания предложила клиентам сделки с контрактами с фиксированной ценой в обмен на повышение первоначальных депозитов. В результате, по словам основателя компании Верна Рэберна, Eclipse получила 1950 заказов, в том числе заказ на 160 самолетов от фонда Etirc.

Рул Пипер - руководитель Etirc заявляет, что фонд уже инвестировал в Eclipse Aviation порядка $100 млн и, возможно, увеличит инвестиции до $150-$200 млн.


Экспансия

Инвестиционный фонд Etirc, уже являющийся эксклюзивным дистрибьютором Eclipse в России, а также Средней Азии, Восточной Европе и Турции, в рамках заключенной сделки намерен расширить свой рынок сбыта на Западную Европу, а также создать сборочное производство самолетов Eclipse 500 на этой территории.

Наиболее вероятным местом будущей сборки самолетов является Ульяновск, где уже развито автомобильное и авиационное производство. Сборка Eclipse 500 может быть налажена здесь к концу 2009 года.

О финансировании создания будущего производства Пипер говорит, что в этом заинтересованы некоторые инвесторы из России, а также из Голландии, Люксембурга и Турции. А Рэберн, в свою очередь, утверждает, что поиск источников финансирования производства это "дела Etirc и правительства России".

По материалам статьи Александра Паршукова