01.03.2008

Новый самолет бизнес-авиации Learjet 85 будет полностью состоять из композиционных материалов

новый Learjet 85
Bombardier Aerospace – компания, являющаяся лидером в корпоративной авиации, объявила сегодня о том, что она выбрала компанию Grob Aerospace для разработки полностью состоящей из композиционных материалов конструкции своего нового самолета Learjet 85, который станет дальнейшим развитием совершенства моделей семейства Learjet. Компания Grob также построит три опытных самолета в рамках реализации этой программы. Помимо этого, сегодня было обнародовано официальное наименование нового самолета - Learjet 85.

Запуск программы создания Learjet 85 состоялся 30 октября 2007 года, станет первым реактивным самолетом Bombardier Aerospace с полностью состоящей из композиционных материалов конструкцией и, одновременно, первым в мире реактивным самолетом бизнес класса подобной конструкции, который будет сертифицирован по требованиям FAR 25.

Президент подразделения "Самолеты бизнес класса" Bombardier Aerospace Пьер Габриэль Котэ (Pierre Gabriel CТtИ) отметил - "В создании Learjet 85 в полной мере сохраняется присущая всей программе Learjet нацеленность на инновации, а именно применение самого передового в технологиях, проектировании и производстве. Grob Aerospace является одной из самых опытных мировых компаний по разработке и изготовлению авиационных конструкций из композиционных материалов. Мы рады приветствовать ее участие в создании нашей новейшей модели Learjet".

Непревзойденное соотношение прочностных и весовых характеристик, уменьшение трудоемкости и стоимости технического обслуживания и увеличенная продолжительность жизненного цикла являются основными отличительными чертами самолета с полностью композитной конструкцией. Благодаря исключительно гладким поверхностям выполненных из композиционных материалов элементов конструкции, самолет будет обладать превосходной аэродинамикой. Другими преимуществами композитных конструкций являются меньшее количество входящих в конструкцию элементов и намного более высокая стойкость к воздействию коррозии и усталостных нагрузок по сравнению с металлическими конструкциями. Разработка полностью состоящей из композиционных материалов конструкции самолета Learjet 85, олицетворяющей собой беспрецедентный шаг в развитии авиационной техники следующего поколения, позволит конструкторам обеспечить максимальный комфорт в салоне и, одновременно, снизить аэродинамическое сопротивление и улучшить летно-технические характеристики самолета.

Глава компании Grob Aerospace Ниалл Олвер (Niall Olver) отметил - "Применение композитных конструкций позволяет разработчикам оптимизировать все аспекты, связанные с внутренним объемом пассажирского салона и внешней аэродинамикой самолета, что также обеспечивает оптимизацию летно-технических характеристик. Со времени поставки своего новаторского планера в 70-х годах прошлого века компания Grob выпустила свыше 3500 самолетов, которые на пяти континентах налетали в общей сложности более семи миллионов летных часов. Мы рады начать строительство первых опытных образцов Learjet 85 и расширить наше участие в программе Learjet. Благодаря вовлечению Grob Aerospace в создание Learjet 85, заметно возрастет загрузка наших мощностей по разработке и производству легких деловых реактивных самолетов и учебно-тренировочных самолетов".

Опытные образцы Learjet 85 будут изготовлены на предприятии компании Grob Aerospace в городе Тюссенхаузен-Маттсис (Германия), где в настоящее время уже находятся специализирующиеся по программе Learjet конструкторские группы, которые занимаются совместной (с Grob Aerospace) разработкой проекта нового самолета.

Отработанные технологии для композиционных материалов и высокоточное производство

Компания Grob Aerospace за 37 лет своей деятельности заслужила большое уважение в отрасли за совершенство в применении композиционных материалов в авиационных конструкциях и является одним из мировых лидеров в разработке и изготовлении конструкций из композиционных материалов.

Соблюдение точности неразрывно связано со всем процессом производства изделий из композиционных материалов, особенно компонентов самолетов. Использование прецизионных технологических приспособлений является одной из многочисленных мер, направленных на обеспечение качества и эффективности в рамках всего производственного процесса.

Дальнейшее развитие легендарных летно-технических характеристик модели Learjet

Спроектированный "с чистого листа" Learjet 85 будет обладать высокой крейсерской скоростью, соответствующей числу Маха 0.82, и трансконтинентальной дальностью полета до 5556 км. В полетах на этом самолете, который будет обладать наиболее просторным и комфортабельным салоном среди всех существующих самолетов бизнес класса категории midsize, восемь пассажиров будут обеспечены прекрасными условиями для работы и отдыха, одновременно имея возможность свободно перемещаться по салону. Опираясь на свое легендарное наследие, самолет Learjet 85 создается для того, чтобы обеспечить присущие моделям Learjet исключительно высокие летно-технические характеристики, преимущества от применения передовых технологий и высокую отдачу от вложенных средств для владельцев этого самолета.

После приобретения компании Learjet в 1990 году Bombardier еще сильнее упрочила эту всемирно признанную марку самолета, запустив в производство восемь обладающих превосходными летно-техническими характеристиками и высокой топливной эффективностью самолетов Learjet. Learjet - первое имя в корпоративной авиации.

Для справки

Компания Bombardier Inc. - мировой лидер в производстве и предложении инновационных решений в области транспорта, от региональных самолетов и самолетов бизнес класса до подвижного состава и оборудования для рельсового транспорта. Она является глобальной корпорацией со штаб-квартирой в Канаде. Доходы Bombardier Inc. в финансовом году, завершившемся 31 января 2007 года, составили примерно 14,8 млрд. долларов США. Bombardier включена в рейтинг Dow Jones Sustainability World и рейтинг деятельности североамериканских компаний.

Источник: компания «Bombardier Inc.»