18.05.2008

Новый проект самолета бизнес-авиации Antonov Business Jet

Antonov Business Jet Ан-148
На прошедшей конференции «Форум деловой авиации» решались вопросы руководством компании «Ильюшин Финанс Ко.», которые касаются производства нового лайнера Ан-148 – воздушного судна бизнес-класса Antonov Business Jet (ABJ). Данная модель предполагает соответствовать всем требованиям к лайнеру такого уровня. Через месяц на этой же конференции лизинговая компания "Ильюшин Финанс Ко." заявила о старте своего нового проекта под названием (ABJ) на базе Ан-148.

По словам заместителя генерального директора по маркетингу ИФК Андрея Лебединца, компания принимает заказы по поставки самолетов в VIP-компоновке начиная с IV квартала 2009 г. Первый заказ уже получен – его разместила ГТК «Россия». Стоимость самолета составит 28-35 млн долл. Предлагаются 2 варианта компоновки: 19-местная Elite и Corporate Shuttle на 38 пасс.

Технические показатели и характеристики ABJ выглядят достойно в сравнении с зарубежными лайнерами - Bombardier Challenger-850 и Global-5000. К неоценимым плюсам этого лайнера стоит отнести то, что в России возможен перелет по всем внутренним линиям, аэропортам, городам. Модель этого лайнера представлена в 2-х вариантах: Elite (19 пассажиров) и Corporate Shuttle (38 пассажиров). Самолет способен перелетать до 7060 км с 8 пассажирами на борту. Средняя скорость лайнера - 820—850 км/ч, а максимальная высота полета – 12,2 тыс. м. Размеры этого воздушного судна также весьма солидные: длина салона составит 18,2 м, высота – 2 м, а ширина – 3,15 м. Производство этого лайнера планируется вести в Воронеже.

Преимущества Ан-148 обеспечиваются несовершенством российской инфраструктуры и законодательства: высокое расположение двигателей на крыле позволяет выполнять полеты на аэродромы с неидеальным покрытием, а приобретение самолета в лизинг у ИФК упрощает проблему финансирования сделки.