17.06.2008

Авиакомпания от РАО ЕЭС выставлена на продажу

Авиакомпания от РАО ЕЭС выставлена на продажу
Сегодня начинаются торги по продаже трёх самолётов от РАО ЕЭС, которые составляют полный пакет акций Авиаэнерго. Непрофильные активы РАО уже давно ищут своего покупателя, начальная цена на них составляет 216 миллионов рублей. Выяснить информацию об участниках аукциона не удалось – РАО отмалчивается. Однако уже известно куда будут направлены средства, вырученные с торгов. Пресс-секретарь РАО ЕЭС России Тимур Белов заявил, что все доходы от продажи самолётов поступят в бюджет РАО, что поможет в дальнейшем профинансировать уже намеченные приоритетные инвестиционные проекты.

Залог для участия в торгах стопроцентного пакета акций компании Авиаэнерго составит 40 миллионов рублей. По сведениям экспертов все три продаваемых самолёта моделей Ту-154м, Ту-134 и Ил-62 находятся в хорошем техническом состоянии. Однако небольшой недочёт имеется в Ту-134. Алексей Каширский, владелец авиатранспортной компании АТК, отметил, что данная модель запрещена для полётов в Европу, поэтому некоторые системы в самолёте не имеют должного оборудования европейских стандартов в связи с неэкономичностью содержания данной техники. Однако для полётов по России этот самолёт можно с уверенностью использовать.

На самолётах Авиаэнерго летали высокопоставленные лица страны, от топ–менеджмента РАО до Анатолия Чубайса. В зависимости от длительности полёта выбиралась модель самолёта. Внутренний дизайн всех авиамашин рассчитан для комфортного полёта ВИП–особ.

Эксперты утверждают, что парк Авиаэнерго не потеряет своей актуальности и ещё долго будет востребован в только развивающейся сфере бизнес–авиации.