30.07.2008

Грузинский бизнес–джет хочет завоевать российский рынок.

Грузинский бизнес–джет хочет завоевать российский рынок.

Не секрет, что бизнес-авиация в России развивается успешно, что побуждает спрос на использование её услуг. Тбилисский авиационный завод хочет воспользоваться удачной ситуацией на российском авиарынке и получить российскую сертификацию 4-местного и 8-местного бизнес-джета «Элит», который был разработан совместно с американской компанией EPIC.

Nona Tordia утверждает, что российские заказчики серьёзно заинтересовались обоими бизнес-джетами. Сейчас данная модель самолёта испытывается в Международном аэропорту Тбилиси.

В конце июня первый прототип самолета Elite, разработанного специально для рынка СНГ, прибыл в Тбилиси и после лётных испытаний будет предоставлен на обозрение грузинскому правительству. Грузия считает, что в течении полугода можно успешно вывести самолёт на европейский рынок. К 2012 году Тбилисский Авиастроительный завод планирует выпустить 40 бизнес-джетов Elite и укрепить свои позиции на европейском авиарынке.

Преимущество нового бизнес-джета Elite в том, что он практически не содержит металлических деталей - судно целиком собрано из композиционных материалов. Для реализации совместного американо-грузинского проекта выделено около $10 миллионов.

Модификация Elite
Размах крыла, м 13.41
Длина самолета, м 12.60
Высота самолета, м 3.77
Масса, кг
пустого самолета 1814
максимальная взлетная 3492
топлива 850
Тип двигателя 2 ТРДД Williams FJ-33-4A
Тяга, кН 2 x 8.50
Максимальная скорость, км/ч 760
Крейсерская скорость, км/ч 715
Практическая дальность, км 2590
Практический потолок, м 12000
Экипаж, чел 1-2
Полезная нагрузка 6-8 пассажиров

По предварительным данным, самолёт поступит на рынок по цене $2,8 миллиона за единицу.