02.10.2009

Бурятия планирует модернизировать аэропорт в Улан-Удэ

Бурятия планирует модернизировать аэропорт в Улан-Удэ
Правительство Бурятии решительно настроено на возведение международного терминала для приема чартерных рейсов в аэропорту Улан-Удэ. На сегодняшний день ведутся переговоры о возможном строительстве с ИФК «Метрополь».

После предварительных переговоров «Метрополь» дал согласие участвовать в данном проекте, инвестиции в который составят около 1,5 млрд руб. По мнению экспертов, аэропорт в Иркутске составляет серьёзную конкуренцию аэропорту в Улан-Удэ, поэтому в Бурятии будет намного проще технически улучшить уже существующий терминал, который сейчас принимает, как внутренние, так и международные авиарейсы.

Президент республики Бурятия Вячеслав Наговицын надеется, что в ближайшее время будет выделен участок земли для строительства терминала. Сейчас ведутся переговоры с собственником аэровокзала - австрийской компанией MAI, которая приобрела «Международный аэропорт Улан-Удэ» два года назад. При покупке аэропорта, MAI планировала вложить в модернизацию объекта до 100 млн. евро. Однако в 2008 году строительные работы были заморожены в связи с начавшимся мировым экономическим кризисом.

Стоит отметить, что ИФК «Метрополь» первый стал инициатором переговоров по модернизации аэропорта. Компания рассчитывает на рост турпотока в ближайшие годы за счёт строительства в Бурятии туристкой ОЭЗ «Байкальская гавань». Правительство выразило желание также начать строительство в аэропорту грузового терминала со складскими помещениями и грузового перрона на два судна. Однако сумма вложений в данные проекты не обсуждалась.

Сегодня аэропорт Улан-Удэ способен обслуживать ежегодно около 150 тыс. человек. В аэропорту имеется ВПП длиной в 3,3 км, которая принимает широкофюзеляжные пассажирские лайнеры. Основными перевозчиками являются «Бурятские авиалинии», «ВИМ-авиа», S7.