09.03.2009

Итальянская AgustaWestland планирует построить в России завод по сборке вертолетов

Итальянская AgustaWestland планирует построить в России завод по сборке вертолетов
Уже с апреля 2009 года итальянская компания AgustaWestland в подмосковных Панках планирует начать строительство предприятия по лицензионной сборке вертолетов AW139. Об этом недавно заявил Андрей Реус - генеральный директор ОПК «Оборонпром».

Уже в конце 2010 года завод будет пущен в производство, а в первом квартале 2011 года уже будет выпущен первый вертолёт. Предприятие рассчитано на производство 24 вертолётов в год.

На данный момент уже заключены все предварительные договоренности, подсчитаны масштабы и объёмы проекта, осталось подписать лицензионный договор и достичь соглашения о распределении финансовой части. Стоит заметить, что лицензионная сборка вертолётов вовсе не будет являться «отверточной» - на предприятии будет выполняться полная промышленная сборка. В своём интервью Реус подчеркнул, что совместное производство с AgustaWestland является началом перехода российского вертолетостроения в международную кооперацию. Что же касается будущих заказов будущего завода, то уже подписано соглашение с российской авиакомпанией Utаir, которая намерена приобрести от 35 до 49 вертолетов AW139 в течение 5-7 лет, начиная с 2011 года.

Эксперты считают, что на сегодняшний день реализация проекта с экономической стороны весьма нецелесообразна. Директор аналитического департамента УК «Ингосстрах-инвестиции» Евгений Шаго считает: «Каждый четвертый бизнес-джет выставлен на продажу. В мире бизнес авиации нет ни дефицита, ни очередей. Это же касается и вертолетов... Выход на проектную мощность завода - вопрос не ближайшего будущего».