31.03.2009

Свои хитрости в Пулково

Свои хитрости в Пулково
В ближайшем будущем в Санкт-Петербурге начнёт действовать двойник московского аэропорта «Внуково-3» для важных лиц. Ещё не известно, какая компания станет управляющей в продолжение 30 лет, но в план входит инвестирование в аэропорт выбранной компанией около 600 млн. евро. Однако из некоторых источников стало известно, что победитель тендера уже определён, хотя конкурс ещё не состоялся.

Некоторыми аналитиками отмечено, что терминал в Пулково - это выгодный бизнес - проект частных акционеров «Внуково» и организаций, близких к акционерам банка «Россия».

С ООО «Росавиаинвест» в администрации Санкт-Петербурга уже приняты соглашения по строительству и дальнейшему развитию аэропорта. Участок земли в 15,8 га должен вместить терминалы и стоянки для самолетов VIP-гостей. Главой санкт-петербургского центра деловой авиации, скорее всего, будет назначен экс-глава Росавиации Александр Юрчик. В тендере по предварительным данным будут принимать участие такие компании, как «Ренова» Виктора Вексельберга, «БазЭл» Олега Дерипаски, ВТБ, УК «Лидер» и пору зарубежных компаний. Предполагается, что победителем может стать УК «Лидер».

По некоторым данным коммерческая тайна кроется в родственных связях между главами двух компаний, которые выступают участниками этого бизнес-проекта. Всё довольно просто: акции ООО «Росавиаинвест» принадлежат компаниям ООО «Росинвест» и ОАО «Авиационно-нефтяная компания», гендиректор первой из них Василий Горелов является сыном Дмитрию Горелову - владельцу 12,6% акций банка «Россия». Главным держателем акций банка «Россия» является Юрий Ковальчук, местный крупный бизнесмен, которому приписывается главная роль идеи формирования в Питере центра элитной авиации. Поэтому Ковальчуку крайне выгодно, что бы его структуры занимались строительством VIP-аэропорта.