10.01.2010

В скором времени бизнес авиацию ждёт стабильность

В скором времени бизнес авиацию ждёт стабильность
Ситуация на рынке деловой авиации понемногу начинает стабилизироваться. Вот уже более пяти месяцев подряд на вторичном рынке замечено снижение количества предложений и увеличение рейсов самолётов бизнес авиации.

Однако аналитики ещё не спешат говорить о полном восстановлении рынка. Несмотря на то, что объём предложений сократился, он всё ещё остаётся на высоком уровне - в сравнении с позапрошлым годом на 4% больше. Одновременно этот объём предложений составляет 16% общего парка самолётов, которые сегодня эксплуатируются.

Так же аналитики отмечают, что на вторичном рынке с июля по сентябрь 2009 наблюдался рост спроса на турбовинтовые и реактивные самолёты. И хотя количество поддержанных бизнес джетов на рынке становится всё меньше, цена на самолёты продолжает оставаться низкой. В сравнении с годом 2008 средняя стоимость снизилась на 25%.

Стоит отметить, что с каждым месяцем количество перелетов деловой авиации растёт, в 2009 году лётная активность была намного выше, чем в прошлом. По данным ноября прошлого года количество зарегистрированных взлётов/посадок увеличилось на 17% по сравнению с мартом этого же года.