03.10.2010

Подъездная дорога к терминалу «Внуково-3» может быть ликвидирована

Подъездная дорога к терминалу «Внуково-3» может быть ликвидирована
Аэропорт Внуково стал «камнем преткновения» для двух операторов терминалов деловой авиации. РКК «Энергия» и «Внуково-инвест» не поделили участок автомобильной дороги и стоянку. РКК «Энергия» в судебном порядке подало заявление о том, что данные объекты конкуренты построили незаконно.

Терминалы для деловой авиации действительно расположены на участке земли, который принадлежит «Энергии» еще с 1963 года. В 2004 году РКК «Энергия» передала столице участок размером 4,6 гектара для успешного развития бизнес-авиации. Именно на этой площади и был построен терминал «Внуково-3».

В прошлом году РКК провела сделку на выкуп территории в 13,9 гектаров, однако полностью выполнить покупку не удалось, так как «Внуково-инвест» заявила, что на данном участке находятся объекты компании. Переговоры между руководством компаний ни к чему не привело.

В апреле 2010 года РКК «Энергия» подала иск в департамент земельных ресурсов Москвы. Чиновники не стали разбираться кто прав - кто виноват, а просто отказались оформлять в собственность спорных участков во "Внуково-3".

Руководитель аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев отметил, что конфликт может повлиять на репутацию обеих компаний, так как деловая авиация очень восприимчива к такому роду разногласиям. Для Внуково такой спор может закончиться проигрышем в конкуренции аэропорту Шереметьево.