08.02.2010

Бизнес авиация и голливудские владельцы бизнес-джетов были обвинены в "эко - лицемерии"

самолет Джона Траволты
Саммит ООН, прошедший в конце прошлого года и посвящённый проблемам и защите окружающей среды, начался скандальной статьёй в британском издании The Sunday Times. Публикация резко критиковала деловую авиацию, к услугам которой очень часто прибегают голливудские знаменитости.

Авторы статьи осуждали многих известных людей Голливуда, которые якобы выступают за охрану окружающей среды, являются участниками "зеленого движения", а сами в это время пользуются частными самолётами, которые чрезвычайно загрязняют атмосферу вредными выбросами.

В "эко-лицемерии" обвинялся знаменитый голливудский актёр Джон Траволта, энергично выступавший за внесение вкладов для борьбы с глобальным потеплением, а сам является владельцем пяти бизнес-джетов, на одном из которых прилетел в Лондон. Ещё одной звезде - Тому Крузу членство в группе по охране планеты не помешало приобрести для своей жены новенький бизнес-джет Gulfstream.

Список знаменитостей, которые являются членами того или иного сообщества по охране окружающей среды, очень обширен, но мало кто из этих людей придерживается заявленных правил. Авторы статьи подсчитала, что такая увлечённость авиацией известных людей, в 2006 году обошлась мировой экологии в 800 тонн углекислого газа

По мнению авторов статьи, ярким примером "эко-лицемерия" является предстоящий саммит по охране окружающей среды в Копенгагене. В саммите приняли участие около 16 500 участников из 192 стран - по подсчётам The Sunday Times это 41 000 тонн углекислого газа, выброшенного в атмосферу. Авторы издания считают, что природа меньше бы пострадала, если бы саммит был проведён с помощью телемоста.

Стоит отметить, что публикация статьи состоялась именно в тот момент, когда крупные лидеры деловой авиации сами стоят на пороге широких дебатов, поводом которых является снижение вредных выбросов. Так президент и исполнительный директор компании Cessna Aircraft Джек Пелтон заявил, что, несмотря на то, что спрос на авиаперевозки возрастает, авиационной отрасли уже удалось добиться успешных результатов по снижению негативного воздействия на окружающую среду. Господин Пелтон отметил, что на сегодняшний день авиация практически на 70% улучшила показатели по топливной эффективности и продолжает работу над уменьшением вредных выбросов в атмосферу.