24.02.2010

Спрос на бизнес-джеты возрос, что очень радует авиапроизводителей

Cessna Sovereign
Участники вторичного авиарынка, заинтересованные в приобретении бизнес-джета, должны поспешить с покупкой. Компании-производители самолётов этого класса внимательно держат под наблюдением все происходящие изменения в данном сегменте рынка, так как спрос на новые самолёты зависит именно от колебания цен.

За последние два года стоимость новых бизнес-джетов на вторичном рынке снизилась практически на 30%, но в последние время наблюдаются более стабильные цены. Новые модели самолётов медленно, но уверенно находят своих владельцев.

Вице-президент Hawker Beechcraft Шон Вик советует заключать контракт на покупку, не откладывая дело в "долгий ящик", так как приемлемые цены не будут держаться вечно - экономическая ситуация постепенно нормализируется, а значит и авиапроизводители поднимут цены.

Для сведения: Cessna Sovereign ещё два года назад стоил 16,2 млн долларов, сегодня его можно приобрести за 14,2 млн долларов; цена на Learjet 45 была 7,8 млн долларов, сегодня эта модель продаётся за 4,8 млн. Конечно, нельзя сказать, что цены резко возвратяться на свой прежний уровень, однако увеличившийся спрос на бизнес джеты придаёт авиапроизводителям больше оптимизма.