16.02.2010

Состоялось экспертное совещание "Государственное регулирование деловой авиации России"

Состоялось экспертное совещание
11 февраля состоялось экспертное совещание «Государственное регулирование деловой авиации Российской Федерации». Организаторами данного мероприятия выступили Общероссийская общественная организация «Деловая Россия» и Объединенная Национальная Ассоциация Деловой Авиации. Данное совещание было проведено специально для подготовки к заседанию Правительственной комиссии по транспорту и связи. Участниками были обговорены актуальные на сегодняшний день проблемы развития бизнес-авиации в России.

На совещании поднимались вопросы об отмене ввозных пошлин на самолёты. Пока ввоз ВС массой от 2 т. до 20 т будет происходить по нулевым пошлинам, частники будут вынуждены приобретать поддержанную технику, а российские производители не будут стремиться доводить свою продукцию до соответствия мировых стандартов. Поэтому для развития данного сегмента следует предпринять меры по отмене пошлин для ВС 2-20 тонн и на малые воздушные суда.

Участники совещания не оставили без внимания проблему налогообложения ввозимых ВС. Владельцы, желающие зарегистрировать самолёт в России, сталкиваются с множеством трудностей: уплата НДС при ввозе, таможенный сбор, ежегодный транспортный налог. В итоге сумма налога составляет астрономические цифры.

Качественное регулирование безопасности полетов в авиации до сих пор остаётся больной темой в бизнес-авиации России. Участниками совещания было предложено организовать некое «воздушное ГАИ», которое могло бы контролировать полёты воздушных судов. Для вынесения на обсуждение в Правительство РФ участники подготовили документ о присоединении России к Кейптаунской конвенции.

Результатом совещания стало согласие всех участников решать клубок проблем российской деловой авиации решать в комплексе, для чего были подготовлены соответствующие документы для рассмотрения на заседании Правительственной комиссии по транспорту и связи.