05.03.2010

Аэропорт Сухума так и не получил признание статуса «международный» от Международной организации гражданской авиации

Аэропорт Сухума
Международная организация гражданской авиации ещё в июне 2008 года заявила, что международные полеты из аэропорта Сухума должны быть запрещены. Причиной тому является полное отсутствие контроля со стороны Грузии. Руководитель Департамента ICAO по вопросам Европы и Атлантического региона Джордж Пирикан заявил, что Абхазия по их мнению считается неотъемлемой частью Грузии, а это значит что Грузия должна возобновить контроль на этой территории, чтобы международные полёты здесь были допустимы. Таким образом аэропорт Сухума до сих пор не получил статус «международный». Об этом официально информировали СМИ в Единой транспортной администрации Грузии.

Посол России в Сухуме Семен Григорьев сообщил, что соглашение о воздушном сообщении между Москвой и Сухумом запланировано на февраль в ходе встречи президента Абхазии Сергея Багапша в Москве. Грузия прокомментировала это сообщение и отметила, что без разрешения грузинских властей небо над Абхазией не может считаться открытым. Грузинская транспортная администрация заявила о том, что никакое соглашение, особенно с Россией, Венесуэлой и другими подобными странами, не может считаться действительным, так как нарушает международные нормы: «Какой бы документ и соглашение ни подписали сепаратисты, особенно с Россией, Венесуэлой и другими подобными странами, аэропорт Сухума все равно не войдет в международный справочник, поскольку Международная организация гражданской авиации признает единство Грузии, и признает только те аэропорты, которые признает Грузия».

Международная организация гражданской авиации (ИКАО от англ. ICAO — International Civil Aviation Organization) — учреждение ООН, устанавливающее международные нормы гражданской авиации и координирующее её развитие с целью повышения безопасности и эффективности.

ИКАО учреждена «Конвенцией о международной гражданской авиации». Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) не является ИКАО. Международная организация гражданской авиации основана на положениях части ІІ Чикагской конвенции 1944 года. Существует с 1947 года. Штаб-квартира находится в Монреале, Канада. СССР вступил в члены ИКАО 14 ноября 1970 года.

Уставной целью ИКАО является обеспечение безопасного, упорядоченного развития международной гражданской авиации во всем мире и другие аспекты организации и координации международного сотрудничества по всем вопросам гражданской авиации, в том числе международных перевозок.