09.03.2010

Bombardier пережила ещё один неудачный год

Bombardier пережила ещё один неудачный год
Для канадского авиапроизводителя Bombarider Aerospace прошлый год завершился полным падением заказов и поставок. К 2009-2010 финансовому году заказчики получили от компании 302 самолёта, а это на 47 единиц авиатехники меньше, чем было в прошлом году. Конкуренты Bombarider - компании Airbus, Boeing и Embraer также не показали хорошие результаты в 2009 году, но и заказов у этих авиапроизводителей было гораздо меньше.

Решающую роль в финансовой проблеме Bombarider сыграл спад в сегменте деловой авиации: в сравнении с предыдущим годом (235 самолётов), в 2009-2010 году было поставлено лишь 176 бизнес-джетов. Упали поставки самолётов класса midsize и super-midsize Learjet и Challenger. На уровне продолжают держаться модели Global класса heavy-jets. Стабильность была удержана в сегменте пассажирских самолётов, здесь количество поставок даже увеличилось на 11 машин.

Снижение поставок самолётов Bombarider объясняет значительным количеством отказов. В сегменте деловой авиации было много аннулированных сделок, в частности крупного заказа Jet Republic на 25 Learjet 60XR. В 2010-2011 году компания Bombarider также не ожидает большого спроса на авиатехнику, особенно это касается самолетов бизнес-класса и пассажирских самолетов.