29.07.2010

Керимов составит серьезную конкуренцию «Внуково-3»

Сулейман Керимов
Частный аэропорт на базе военного аэродрома за счет бизнесмена - фантастика? Нет - реальность!

Компания «Нафта Москва», принадлежащая бизнесмену Сулейману Керимову, стала владельцем участка в 46 га на территории военного аэродрома Кубинка. Десятая часть аэродрома для Керимова обошлась в 7 млн. долларов. Надо сказать, что идея эта витала уже довольно давно.

Бизнесмен поделился планами и сказал, что собирается возвести на участке элитный аэропорт, который будет предназначен для приема частных самолетов и компаний, работающих в бизнес авиации. Данный аэропорт будет аналогом «Внуково-3». Так как взлетная полоса осталась имуществом государства, Министерство обороны и компания Керимова будут пользоваться ею совместно. Как только начнется строительство аэропорта, взлетную полосу переоборудуют в соответствии с нормами гражданской авиации.

Идею строительства частного аэропорта Сулейман Керимов вынашивал в течение двух лет. В начале 2008 года, чтобы запустить проект в жизнь была основана компания «Аэропорт Кубинка». На то время известный олигарх уже был владельцем двух личных самолетов - Boeing Business Jet 737-700 и Gulfstream V и ждал очереди на покупку третьего - Boeing 787 Dreamliner, который был только недавно представлен на авиасалоне «Фарнборо-2010».

Осенний кризис 2008 года заставил бизнесмена выставить на продажу свою авиатехнику и отказаться от покупки Dreamliner. Хотя близкое окружение Керимова уверяло СМИ в том, что продажа самолетов не связана с кризисом: Boeing затягивает выпуск нового самолета, и Керимову нет времени ждать, а две имеющиеся модели самолетов просто устарели. Новым приобретением Керимова стал новенький Bombardier Global Express XRS.

На сегодняшний день бизнесмен довольствуется одним самолетом - Gulfstream V, который так и не смог продать. Но аэропорт Керимов строит не для личного удобства, а для того, чтобы стать серьезным конкурентом для «Внуково-3», переманив к себе их нынешних постояльцев. А оптимистические причины для этой идеи уже есть - время на поездку от Кубинки до Рублевки составит всего лишь 30-40 минут, при этом, минуя все столичные пробки и неудобства. Кроме того, пока олигарх будет заниматься строительством современного аэропорта, платная скоростная трасса, параллельная Минскому шоссе в Кубинку, будет уже проложена.

Помогать Керимову в создании аэропорта будет опытный специалист с выгодными связями - экс-заместитель руководителя Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиации) Андрей Паршинцев.