08.06.2011

Деловая авиация Соединенных Штатов теряет конфиденциальность

Деловая авиация Соединенных Штатов теряет конфиденциальность

Транспортное министерство Соединенных Штатов активно продолжает внедрять проект по рассекречиванию информации о передвижениях воздушных судов, принадлежащих частной и бизнес авиациям по бортовым номерам через специальные системы слежения. Данная политика проводится несмотря на недовольство со стороны различных организаций и возражение конгресса США.

Если проект будет принят, практически полностью придет в негодность программа блокирования запросов бортового номера, которая в данный момент позволяет владельцам воздушных судов частной и деловой авиации оставить информацию о своих передвижениях строго конфиденциальной. Исходя из положений предпринимаемого закона, анонимное перемещение смогут обеспечить себе лишь те, кто докажет, что полученная в общий доступ информация сможет стать причиной угрозы безопасности авиации.

А потому можно констатировать, что участники деловой авиации больше не смогут оставаться незамеченными во время своих передвижений, теперь информация будет доступна в сети Интернет в открытом доступе. Это законопроект призван поддержать политику президента США Барака Обамы, старающегося создать прозрачное правительство. АОН и деловая авиация используют наравне воздушное пространство, а потому любой человек вправе получить информацию относительно их деятельности.

Этот проект был предложен на рассмотрение в начале весны, уже тогда было довольно много недовольств у операторов и отраслевых обществ. Кроме того, негативно высказались конгресс и торговая промышленная палата.

Американская национальная ассоциация деловой авиации приняла довольно жесткую позицию по данному вопросу, требуя сохранить действующие законы. В ассоциации считают, что действия правительства грубо нарушают права деловой авиации. Президент национальной ассоциации Эд Болен считает, что для единого закона для правительственных и коммерческих воздушных судов не может быть. По мнению Болена, данная информация позволит любому злоумышленнику, будь то конкурент или террорист, получать сведения о перемещениях людей в режиме реального времени.

В дискуссию вступила также Федеральная администрация авиации США, которая заявила о том, что имена людей останутся в секрете. Этот аргумент Болен считает «софистикой», ведь для заинтересованного лица не составит труда вычислить по бортовому номеру пассажиров.