18.08.2011

Первоклассные аэропорты: Внуково впереди

Первоклассные аэропорты: Внуково впереди

Согласно сообщению издания Show News EBACE-2011, организация Avinode опубликовала шесть аэропортов Европы, которые стали самыми распространенными направлениями у пассажиров, которые пользовались в прошлом году услугами бизнес-авиации. Возглавляет топ-список аэропорт Внуково в Москве (код ICAO - UUWW), кроме того в топ-лист попали аэропорты Ниццы (Кот д’Азур, LFMN), Парижа (Ле-Бурже, LFPB), Лондона (Лутон, EGGW); Женевы (Куантрэн, LSGG) и Цюриха (Клотен, LSZH).

После такого результата руководство названных и не только аэропортов начало обжаловать своё место (либо его отсутствие) в этом списке. Например, менеджеры Ле-Бурже аэропорта говорят, что, если учитывать взлётно-посадочные операции, то аэропорт Парижа должен стоять на первой строчке списка, в крайнем случае, на второй.

Но ведь рейтинг составлен не по показателю взлетно-посадочных операций, а по количеству забронированных приватных чартерных рейсов между операторами и брокерами. Специалисты Avinode убеждены, что данный показатель правильно коррелирует с числом выполненных авиарейсов. "Единственным исключением является Москва, так как практика работы российских брокеров отличается от практики их западных коллег: они чаще посылают запросы на выполнение чартера. Поэтому итоговый показатель по аэропорту Внуково может быть несколько завышен. Впрочем, это никак не влияет на общий тренд, так как Москва, безусловно, является популярным направлением бизнес-чартеров", - комментирует агентство.

В текущем споре на сторону такого подхода определения лидера можно отнести то, что вычисление количества взлетно-посадочных операций могло бы стать точным методом определения позиций участников в рейтинге при условии, что было бы одно бесспорное значение понятия «движение воздушного судна», которое бы относилось именно к деловой авиации.

Внуково, Москва "Я нисколько не удивлен, что Внуково - номер один в Европе",- сказал гендиректор Jet Aviation Vnukovo Ян Лудлов. Бизнес-терминалом управляет организация "Внуково-Инвест", которая вместе с тем занимается предоставлением хэндлинговых услуг. Лудлов считает, что клиентскую базу Внуково-3 можно разделить на отдыхающих и командировочных в пропорции около 1:3. Недавно заработали два дополнительных ангара. Благодаря просторному перрону, проблем со стояночными местами тоже нет. Jet Aviation намерена осуществить перевод своего подразделения по ТОиР в один из новых ангаров. "Будем надеяться, что бизнес продолжит расти. Уверен, что Внуково и впредь останется на первой строчке в европейском рейтинге", - говорит Лудлов. Он также отмечает, что популярность столицы состоит из множества факторов: "Россия открывается международному бизнесу, это удачный промежуточный пункт между Северной Америкой и Дальним Востоком. Наконец, сам город с его культурным наследием, фантастическими музеями и театрами, роскошными ресторанами и клубами привлекает гостей. Большая часть московского трафика генерирует Европа, и европейский кризис отразился здесь в полном объеме. Сейчас рост обеспечивается в основном тем, что я бы назвал оффшорным трафиком", - пояснил президент Jet Aviation Vnukovo.