15.10.2012

Немецкая Hochtief собирается реконструировать аэропорт «Ставрополь»

Немецкая Hochtief собирается реконструировать аэропорт «Ставрополь»

Реконструкцией аэропорта международного значения «Ставрополь» будет заниматься известная западная компания Hochtief AirPort, сообщил гендиректор аэропорта Виталий Ненашев.

Начальные два блока в разработанном плане реконструированного терминала инвесторы представили в июне. В сентябре минувшего года Виталий Ненашев предоставил «Интерфаксу» информацию, в которой говорится, что планируемые инвестиции в совершенствование аэропорта оцениваются в 3,7 млрд. рублей.

Согласно утверждённым планам, с 2012 года запланировано возведение новейшего аэровокзального комплекса для международных и внутренних линий, терминала для деловой авиации и грузового терминала. На это будет выделено 2,5 млрд. рублей бизнес-инвестиций. Кроме того, начнется модернизация взлетно-посадочной полосы, в результате чего её протяженность увеличится до 3 км. На эти цели из федерального бюджета выделят 1,2 млрд. рублей.

По информации, предоставленной министром промышленности, транспорта и энергетики Ставропольского края Дмитрия Саматова, первый транш из федерального бюджета составит 89 млн. рублей до начала реконструкции ставропольского аэропорта!

Реконструкция аэропорта закончится в 2025 году и будет осуществляться в рамках утвержденной стратегии развития.

ВПП аэропорта имеет протяжённость 2,6 км. Аэровокзальный комплекс способен обслужить 300 пассажиров в час.

Из общих сведений известно, что ГУП «Международный аэропорт Ставрополь» принадлежит Ставропольскому краю и обслуживает его пассажиропотоки и транспортные потребности. Аэропорт принимает следующие типы воздушных судов: Ту-134, Ту-154, Ил-14, Ил-18, Ил-76, Ан-12, Як-42, A319, Boeing-737-500, A320, CRJ-200, все воздушные суда III и IV классов, любые вертолеты. Пропускная способность аэропорта составляет 18 авиарейсов в сутки, включая 6 международных рейсов.