09.07.2012

В скором времени терминал «Пулково-2» станет востребованным Центром деловой авиации

В скором  времени терминал «Пулково-2» станет  востребованным Центром деловой авиации

В аэропорту Санкт-Петербурга - Пулково-2 в скором времени появится новый терминал по авиаобслуживанию бизнес структур, который будет располагаться в самом аэровокзальном комплексе. Об этих грандиозных планах ATO.ru сообщила Рогинская Юлия, официально представляющая компанию «Авиа Групп Норд». Сегодня компания является собственником здания терминала, осуществляет комплекс ремонтных и реставрационных работ. В соответствии с утверждённым графиком, Центр деловой авиации в аэропорту международного значения Пулково планируют ввести в эксплуатацию в ноябре 2012 г.

Центральный аэровокзал Пулково-2 построен в 1951 г. по проекту гениального архитектора Гегелло и длительное время был главной визитной карточкой лучшего аэропорта Северной столицы Российской Федерации. Но к середине 80-х годов прошлого столетия его пропускной способности стало явно недостаточно для обслуживания постоянно растущего международного пассажиропотока в городе на Неве. Уже в 1986 году по обеим сторонам центрального здания появились обновлённые терминалы отправления и прибытия, что позволило в два раза увеличить пассажиропоток на международных направлениях. Спустя небольшое время обслуживание пассажиров в центральном здании автовокзала было прекращено.

Центральное здание аэровокзала представляет собой объект культурного наследия — Санкт-Петербургский памятник архитектуры и находится под опекой КГИОП. «Такой статус подразумевает полное восстановление архитектурного наполнения 50-х годов, куда входят живописные фризы с изображением авиационной символики советских времён, изысканных полихромных панно авиационной тематики, скульптурного и лепного декора», — комментировала Юлия Рогинская.

Одним из удачных инновационных решений станет полноценный комплекс по обслуживанию деловой авиации (FBO). Сегодня компания «Авиа Групп Норд» является фактически единственным владельцем ангарного помещения расположенного на территории аэропорта. Компания предоставляет места стоянки для самолётов; оказывает услуги по организационному обеспечению и наземному обслуживанию полетов, выполняет работы по строительству обновлённого и многофункционального ангарного комплекса. Состав акционеров и объем вложенных в проект инвестиций не разглашаются.

Следует напомнить, что петербургский аэропорт перестраивается с 2009 года. В соответствии с утверждённым планом реконструкции до 2015 г модернизация аэропорта включает два этапа. До 2013 г. планируется возведение нового пассажирского терминала. Второй этап строительства подразумевает реконструкцию всего терминала Пулково-1, который будет соединен с возведённым терминалом и объединит международные и внутренние линии. После чего Пулково-2 прекратит свое функционирование в качестве терминала международного значения.

Рейсы бизнес-авиации сегодня обслуживаются компанией «ДжетПорт СПб». По официальным сведениям, максимальным спросом среди субъектов бизнес-авиации пользовались в период проведения Международного экономического форума, который, как известно, открывается каждый год. В прошлом году сотрудники «ДжетПорт СПб» за 5 дней обслужили 552 рейса, насчитывающих 1004 пассажира.