03.10.2014

В Венесуэле ожидается открытие Центра обслуживания российских вертолетов

В Венесуэле ожидается открытие Центра обслуживания российских вертолетов
По сообщению специалиста аналитического Центра, занимающегося вопросами торговли вооружением в мире (или ЦАМТО), озвученном агентству РИА Новости, спустя несколько месяцев Венесуэле предстоит стать еще одним местом, где смогут обслуживаться и ремонтироваться вертолеты из России. Такая же информация содержится в недавнем заявлении, сделанном главой Минобороны этой страны, госпожой Кармен Ривас.

Разработка и создание Centro de Mantenimiento y Reparacion de Helicopteros (сокращенно - CEMAREH) стали возможными благодаря заключенному в 2006 году контракту между Россией и Венесуэлой, который является неотъемлемой составляющей договора, регламентирующего сотрудничество двух стран по вопросам военно-технической поддержки.

Одновременно с контрактом было принято пакетное соглашение, по которому в Каракас уже доставлены российские вертолеты в количестве 53 штук.

Ссылаясь на высказывания госпожи Ривас, специалист ЦАМТО отмечает, что запуская в работу такой Центр, сфера современных технологий Венесуэлы обретает актив высокой значимости, мощностей которого окажется достаточно для удовлетворения потребностей и других латиноамериканских государств. Первоначально в состав штатных сотрудников CEMAREH планируется включить 32 гражданских лица и около 300 специалистов военного профиля (Сухопутные войска, Военно-морской флот, Военно-воздушные силы и Нацгвардия).

В период с 2005 года Венесуэлой было куплено 53 российских вертолета, 30 из которых модели Ми-17В-5, 10 - Ми-35M2, 3 - Ми-26T2. Для президентских перевозок также приобретались 2 Ми-172VIP, а еще 3 воздушных судна типа Ми-172 закуплены для службы, отвечающей за поисково-спасательные мероприятия. Российские вертолеты Ми-8 активно использует для своих нужд гражданский сектор этой латиноамериканской страны.