06.11.2014

Число сделок по реализации подержанных самолетов в 2014 году увеличивается

Число сделок по реализации подержанных самолетов в 2014 году увеличивается
Компанией Holstein Aviation – ведущим американским авиаброкером – был опубликован доклад, подытоживающий продажи на вторичном рынке частных бизнес-джетов за 3 квартала 2014 года.

Представленные в нем данные свидетельствуют о том, что в этот промежуток времени в мире было заключено 3487 соглашений по реализации подержанных авиабортов, тогда как за аналогичный период 2013 года их количество не превысило 3429 сделки (прирост 1,7%). Несмотря на постепенное снижение количества частных авиабортов, выставляемых на продажу, на данном рынке по-прежнему нет возможности построить точные прогнозы и обстоятельства часто складываются противоположно тому, что диктует динамика цен.

Наиболее сложным для прогнозирования при этом остается показатель того, насколько низкой окажется стоимость подержанного авиасудна относительно новой воздушной машины аналогичной модификации. Эта величина может колебаться в рамках 13-34% цены и зависит от конкретной модели судна. Также порой случаются моменты, когда цена подержанного самолета не превышает 50% от его первоначальной стоимости, а временами наоборот – некоторое модели судов на вторичном рынке обходятся в ту же сумму, что и новые.

Средний период пребывания на рынке самолетов деловой авиации сократился на 15 суток (до 494 суток). Подобная тенденция характерна и для турбовинтовых судов – срок их нахождения на рынке приблизился к 528 суткам по сравнению с 551 сутками ранее.