27.11.2014

В Томской области появится общая вертолетная сеть для удешевления грузоперевозок

В Томской области появится общая вертолетная сеть для удешевления грузоперевозок
Томская область станет местом создания единой сети по перевозкам вертолетным транспортом, благодаря которой удастся удешевить и сделать более скорой доставку пассажиров и грузов. Такая информация поступила в ТАСС от главы транспортного департамента, дорожной деятельности и связи области М. Тынянова. Он также отметил, что реализация проекта намечена на 2015 год.

По словам г-на Тынянова, целью создания сети является получение точных сведений о том, какой вертолетный аппарат работает в том или ином направлении. Этот подход позволит принимать на борт промежуточные багажи и осуществлять подсадку пассажиров вне конечных рейсовых точек. Подобный принцип используется на почте, когда грузы перенаправляются проходящим судам.

Максим Тынянов сообщил также о том, что создание сети оценят, в 1-ю очередь, серьезные заказчики перевозок вертолетными судами, поскольку они смогут уменьшить свои расходы в этой области путем оптимизации последних. Предварительные расчеты указывают на экономию на уровне 20-30%, ведь исчезнет необходимость в отправке грузов наполовину пустым транспортом. Что касается пассажиров, то они получат возможность в более краткие сроки и за меньшие деньги попадать в нужный населенный пункт.

Как подчеркнул г-н Тынянов, ожидается также создание единого центра диспетчерского сообщения и касс, где будут реализовываться пассажирские билеты и оформляться грузы. Цена будет формироваться исходя из того, что это подсадочная перевозка, а не из учета стоимости маршрута целого вертолета.

Такой проект для России является новым. Участники рынка перевозок вертолетным транспортом, принимавшие участие в переговорах, дали ему положительную оценку.

На сегодняшний день Томская область является местом, где осуществляют деятельность порядка 10 компаний-перевозчиков. В их числе «Газпром Авиа», «Томск Авиа» и другие, не менее известные участники рынка. Среди основных заказчиков отмечены крупные предприятия, занимающиеся нефтепереработкой, фирмы, занятые их обслуживанием, и муниципальные организации.