15.02.2014

Топ-50 стран по количеству зарегистрированных самолётов бизнес-авиации

Топ-50 стран по количеству зарегистрированных самолётов бизнес-авиации
Corporate Jet Investor - интернет-портал, посвященный вопросам мировой бизнес-авиации, опубликовал список стран, в государственных реестрах которых зарегистрировано наибольшее на сегодняшний день количество частных самолетов.

В представленный список вошли реестры 50 стран и отдельных территориальных образований, имеющих собственные авиационные реестры, отдельные от реестров стран, которым официально принадлежат данные территории.

Как и ожидалось, недосягаемым лидером по количеству зарегистрированных частных воздушных судов оказались Соединенные Штаты Америки, где в частной и корпоративной собственности находится более 12 000 самолетов. Это составляет 67 % от общего числа всех бизнес-джетов, зарегистрированных в мире, и 63 % всего мирового флота частных воздушных судов.

Интерес представляет 6 позиция списка: остров Мэн, расположенный у берегов Великобритании и принадлежащий этому государству. В мае 2007 года на этой территории был открыт собственный, отдельный авиационный реестр, вскоре завоевавший популярность у авиавладельцев разных стран как место, где процедура регистрации самолетов проходит наиболее быстро и по упрощенной системе. К настоящему времени в реестр острова Мэн вписано 264 самолета, принадлежащих гражданам самых разных стран мира, преимущественно из Европы и Ближнего Востока.

Реестр же самой Великобритании с 241 зарегистрированным самолетом находится лишь на 8 месте списка.

Довольно неожиданными оказались высокие места в представленном списке, занятые странами Латинской Америки. Только в первой 10-ке оказалось сразу 3 страны этого региона: Бразилия и Мексика на 2 и 3 местах, и Венесуэла на 10-м. Активное развитие частного авиатранспорта в Бразилии представляется закономерным: это территориально огромная страна с активно развивающейся промышленностью, а значит, представителям крупных предприятий и компаний необходимы небольшие самолеты для установления деловых контактов между объектами в различных городах и населенных пунктах. В то время как большое количество самолетов в Мексике и Венесуэле объясняется, вероятнее всего, низким уровнем требований к возрасту и техническому состоянию самолетов, регистрируемых в этих странах.

Высокая позиция в списке Австрии – под номером 7 – отчасти обусловлена тем, что именно здесь предпочитают регистрировать свои самолеты многие российские авиавладельцы. Поскольку в России импортная пошлина на ввозимые воздушные суда и налоги, уплачиваемые при регистрации самолета, очень высоки, Австрия (так же как и остров Мэн, и некоторые другие островные территории) становится весьма привлекательной в качестве места авиарегистрации для российских граждан и компаний.

В количество бизнес-джетов, зарегистрированных в Китае – 203 единицы – не вошли те самолеты, что зарегистрированы на территории Макао, Тайваня и Гонконга, имеющих собственные, независимые авиареестры. Если же к китайским судам добавить самолеты этих трех территорий, то Китай переместился бы в этом списке с 9 на 7 место.

по материалам http://jets.ru