06.02.2014

Стоимость приземления частного борта в аэропорту г. Сочи составляет 64 тыс. долларов

Стоимость приземления частного борта в аэропорту г. Сочи составляет 64 тыс. долларов

На срок, в течение которого запланировано проведение Олимпийских Игр-2014, в сочинский аэропорт поступило 650 запросов на посадку деловых самолётов. Обслуживание каждого приземлившегося судна, как свидетельствует RBC Daily, обойдется владельцу в сумму, равную 64 000 долларов. При этом заработок аэропорта по итогам двух недель составит половину выручки за год в обычное время.

В прейскуранте этот пакет обслуживания называется дополнительным для бортов деловой авиации и услугой класса VIP. Он включает в себя стоянку воздушного судна, посадочный и взлетный слот, а также уборку и заправку. 42 миллиона долларов США – приблизительно такую сумму составит заработок сочинского аэропорта, полученный в период проведения Игр только благодаря приему частных самолётов. По сообщению RBC Daily, на протяжении всего 2012 года этот авиаузел сумел заработать всего 70 миллионов в американской валюте.

Обсудив ситуацию с одним из представителей бизнес-авиации, которым оказался руководитель спецпроекта BizavNews Дмитрий Петроченко, журналисты выяснили, что в период Давоского форума посадка бизнес-судна обходилась в 3,5 тысячи долларов.

По словам г-на Петроченко, что еще 2 месяца назад запросов, поступивших в адрес сочинского аэропорта, относительно приема приватных самолётов было намного больше, однако высокая стоимость услуги вынудила большую часть желающих вылететь обычными рейсами.