05.03.2014

JSSI: рост деловой авиации в общемировых масштабах составил 4%

JSSI: рост деловой авиации в общемировых масштабах составил 4%

Согласно выводам экспертных специалистов из JSSI, которые базируются на итогах минувшего года, рост мирового индекса, характеризующего ситуацию в бизнес-авиации, по итогам 2013 года достиг 4% относительно аналогичного периода прошлого года. Наилучшие показатели позитивных изменений продемонстрировал сектор крупных бизнес-джетов, где прирост равнялся 8%.

Эта величина является комплексной, поскольку учитывает целый спектр значений: число летных часов, уровень мощности и категорию самолёта, а также рейсовое расстояние. Такой подход дает возможность выполнить наиболее объективный и точный анализ, в полной мере отражающий картину в отрасли деловой авиации.

Согласно выводам экспертов, прирост в 4% имеет особое значение, ведь он оказался большим, нежели показатель увеличения мирового ВВП, который в 2013 году, по свидетельствам МВФ, не превысил 3% (составил 2,9%).

Отдельный анализ статистических данных из разных регионов показывает, что наиболее существенное увеличение индекс-показателя продемонстрировала отрасль деловой авиации Китая (22%) и Ближнего Востока (25%), в то время как американский рынок, который имеет репутацию наиболее емкого в мире, вырос не более чем на 6%.

В 2013 году для оценки бизнес-авиации, представленной экспертами от JSSI, первый раз применялся подход дифференциации, касающийся категории самолётов. Позитивные тенденции при этом отмечались и в сегменте легких административных джетов (+7%), и в средних (+5%), и в крупных (8%). Однако значимость этих показателей меркнет, если сравнивать их с оживлением эксплуатации турбовинтовых судов с одним двигателем, ведь в этом сегменте прирост оказался на уровне 60%.