14.04.2014

Аэропорт «Кубинка» станет базой для центра бизнес-авиации

Аэропорт «Кубинка» станет базой для центра бизнес-авиации

Дирекция столичного транспортного узла сообщает об открытии центра деловой авиации на базе аэропорта «Кубинка». По информации, предоставленной СМИ г-ном Ереминым, первым замом генерального директора, полноценное функционирование центра начнется летом текущего года.

К этому времени инвесторами запланирована установка светосигнального оборудование, а также завершение всех необходимых работ по строительству и обустройству. По словам Еремина, для начала полетов в 2014 году требуется сертификат, получение которого ожидается к лету.

Инфраструктура аэропорта рассчитана на обслуживание только суден деловой авиации и не будет принимать крупные, рассчитанные на большое число пассажиров, лайнеры. В. Еремин также сообщил, что согласно достигнутой между Минобороны (бывшим владельцем аэропорта) и компанией-инвестором договоренности на территории продолжит работу центр, в обязанности которого вменяется подготовка пилотов, и сами пилотажные группы.

Согласно полученной информации, в настоящее время загруженность аэропорта «Внуково» по размещению бизнес-джетов, является полной, а двух других крупных аэропортов - «Домодедово» и «Шереметьево» - предельной.

В свое время В. Ванцев, являющийся совладельцем аэропорта «Внуково», заявлял о готовности принять участие в организации центра деловой авиации на базе «Кубинки» в случае получения на это соответствующего решения от компаний-инвесторов проекта, в данном случае – бизнес-структур, которыми руководит Сулейман Керимов. Согласно итогам конкурса, проводимого Министерством обороны, в 2009 году компания С. Керимова «Нафта Москва» стала владелицей площади в размере 46 га и 24 объектов недвижимости, находящихся на территории «Кубинки», заплатив за это 217 млн. руб. В настоящее время «Нафта» является держателем почти 100% акций ЗАО «Аэропорт «Кубинка». Собственник взлетно-посадочной полосы по-прежнему государство.