20.05.2014

Деловая авиация в 2014 году демонстрирует рост: анализ поставок по итогам первых трех месяцев

Деловая авиация в 2014 году демонстрирует рост: анализ поставок по итогам первых трех месяцев

Экспертные специалисты компании GAMA, обобщив итоговые данные 1-го квартала этого года, сделали вывод о наличии положительной динамики в сфере, касающейся поставок деловых и поршневых летательных судов, в сравнении с аналогичным периодом 2013 года. В сегменте турбовинтовых аппаратов наблюдается небольшое замедление, хотя в целом эксперты сошлись во мнении о том, что наметившиеся тенденции к росту являются вполне устойчивыми и обнадеживающими.

Перейдем к более подробному изучению некоторых данных, позволяющих судить об объёмах продаж приватных бизнес-джетов по итогам первых 3-х месяцев 2014 года, реализованных основными представителями мировой авиапромышленности.

Textron

Квартальные показатели концерна Textron несколько меньше, нежели запланированные в минувшем году ожидания по доходу. Этому есть 2 объективных объяснения: определенное снижение, отмечающееся в области вертолётных поставок концерна, за которую отвечает компания Bell, и необходимость в дополнительных и довольно крупных затратах, которые повлекла за собой покупка компании Beechcraft.

Трехмесячные итоги финансовой деятельности Textron в начале 2014 года показали, что сумма расходов, понесенных в результате приобретения и реструктуризационных преобразований Beechcraft, составляет порядка 16 млн. американских долларов. Более того, в концерне было объявлено значительное сокращение персонала: под увольнение попало 750 человек. Но это далеко не все понесенные концерном издержки, ведь если верить предварительной оценке, окончание реструктуризационной процедуры предприятия потребует дополнительных 35 млн. долл. США.

Тем не менее, даже с учетом такого сокращения доходной части, концерну удалось по итогам 1-го квартала выйти на плюсовые показатели: в результате поставок 35 деловых (Cessna Citation) и 8 турбовинтовых (Beechcraft King Air) воздушных судов Textron заработала 101 млн. американских долл. Касаемо вертолетной сферы, то по мнению г-на Доннели, являющегося главным исполнительным директором корпорации, сокращение доходов от деятельности структуры Bell не стало неожиданным. По итогам 1-го квартала компания реализовала 34 коммерческих и 5 военных вертолета, что вполне сопоставимо с аналогичным периодом минувшего года, когда было продано 40 таких машин.

Gulfstream

Финансовые показатели компании Gulfstream находятся в стадии стабильного роста. И такая тенденция наблюдается в течение нескольких отчетных периодов. Начало 2014 года, не стало исключением: объёмы поставок вновь увеличились. В результате заказчикам было продано 33 самолёта крупных размеров и 6 средних бизнес-джетов. В начале прошлого года число реализованных крупных ВС составило 25 бортов, а средних – 4. Порядка 2 млрд. долл. – именно такую сумму дохода получила компания от продажи 29 воздушных судов.

Embraer

Компания Embraer Executive Jets из Бразилии, а конкретнее входящая в него структура деловой авиации, в 1-м квартале текущего года реализовал 3 большие бизнес-джета и 17 более легких ВС, что на 8 летательных аппаратов больше, чем в начале 2013 года. GAMA назвала самолёт этого производителя, известный под названием Phenom 300, наиболее поставляемым бизнес-джетом в мире. Завоевать значительную часть мирового рынка в сфере продажи легких приватных воздушных судов компания Embraer сумела и за счет другой своей разработки – модели Phenom 100. Не так давно производитель перешагнул юбилейный трехсотый рубеж по выпуску этого бизнес-джета. К числу очередных достижений компании стоит отнести и запуск в серийное производство судов Legacy 650, которое осуществляется с помощью совместного предприятия, расположенного в Китае.

Dassault

По информации компании Dassault (Франция), в первые 3 месяца 2014 года она поставила на 1 бизнес-джет Falcon больше по сравнению с таким же периодом минувшего года. При этом отмечается сокращение числа заказов на самолёты нового образца, ведь если по итогам 1-го квартала 2013 года их число составляло 14, то на сегодняшний день имеется всего 12 заказов.

В заявление, сделанном официальным руководством Dassault, сказано, что в течение 2014 года в планы компании входит реализация 70 самолётов Falcon всего модельного ряда. Но это удастся осуществить только в ситуации, когда на рынке бизнес-авиации начнутся восстановительные процессы. Вместе с тем, в общем объёме продаж Dassault за текущий год ожидается спад на 11%, если сравнивать с 2013-ым.

Bombardier

В течение первых 3-х месяцев этого года представителем канадского авиапрома Bombardier была осуществлена поставка в количестве 43 бизнес-джетов. В начале минувшего года эта цифра была на 3 меньше. Благодаря успешным испытаниям нового воздушного судна Learjet 85, первый полёт которого состоялся в апреле 2014 года, уже в ближайшем времени руководство компании надеется на рост числа заказов. Bombardier пока держит в секрете информацию о завершении процедуры получения сертификата и дате начала поставок. Определенность в этих вопросах наступит после того, как будут проанализированы результаты данных, полученные в ходе летных испытаний новой модели бизнес-джета.