18.11.2015

Американский рынок бизнес-авиации – анализ от Emperor Aviation

Компания Emperor Aviation провела небольшое исследование рынка деловой авиации США – накануне выставки NBAA 2015, запланированной на 17–19 ноября (Лас-Вегас). Согласно установившейся традиции, Emperor Aviation является участником данного мероприятия.

По результатам обзора, в доле мирового рынка бизнес-джетов американский рынок занимает первое место – в США насчитывается более 16 800 эксплуатантов. Если учесть, что величина данного показателя в общемировом масштабе составляет около 20 400 бизнес-джетов, то на долю США приходится более 80%. На рынке России и стран СНГ эксплуатируется не более 500 самолетов.

На американском рынке около 34% бизнес-джетов, обладающих регистрационным номером с префиксом «N», произведены менее 10 лет назад. В то же время, доля «молодых» самолетов в российском флоте бизнес-джетов значительно превышает показатели США – примерно 85%.

Динамика развития международной бизнес-авиации во многом определяется состоянием индустрии США. Как правило, рост или падение спроса на рынке американской деловой авиации сразу отображается на общемировом уровне. К примеру, в ноябре 2015 года наблюдается определенное снижение темпов развития - показатель выставленных на продажу самолетов с префиксом «N» составил 11,5%.

По данным статистики, количество выставленных на продажу бизнес-джетов в общемировой доле превышает отметку в 10%. Так что на вторичном рынке предложение доминирует над спросом – около 11,7% самолетов предлагается на продажу. Что касается российского рынка, то здесь наблюдается аналогичная тенденция.