15.03.2015

Новости от ЕЭК: ввозная пошлина на моторы для бортов малой авиации отменяется

Новости от ЕЭК: ввозная пошлина на моторы для бортов малой авиации отменяется
По сообщению из ЕЭК, комиссией было принято решение, касающееся обнуления таможенной ставки на ввоз двигателей турбовинтового типа, мощность которых не превышает 1100 кВт, а предназначением является малый воздушный транспорт. Ранее ставка находилась на уровне 7%.

По словам министра торговли ЕЭК А.Слепнева, данное решение направлено на снижение издержек компаний малой авиационной сферы, обучающих, тренировочных и обслуживающих центров, ведь страны ЕАЭС не имеют налаженного производства моторов указанного типа. Таким образом, планируется улучшить климат для расширения сферы малой авиационной техники.

Министр также добавил, что данная мера поможет и развивающимся предприятиям, выпускающим маловесные самолеты и гражданские вертолетные суда. Двигатели до 1100 киловатт могут устанавливаться на малый авиационный транспорт, например на Т-440 "Меркурий", М-101Т "Гжель", Ан-2, СМ-92Т "Турбо-Финист" и другие.

По мнению, высказанному специалистами ОДК (Объединенная двигателестроительная корпорация), решение обнулить ставки на ввоз авиадвигателей для турбовинтового парка с указанными мощностными характеристиками будет действовать не более 3-х лет. За такой короткий период оно не сможет ослабить позиции корпорации на рынке.

В ОДК также выразили готовность к проработке стратегических возможностей, касающихся локализации на своих заводах процессов по сборке импортных двигателей упомянутого типа, а также производства необходимых элементов и узлов.