20.04.2015

Airbus Group осуществила сделку по продаже более 18% акций Dassault Aviation

Airbus Group осуществила сделку по продаже более 18% акций Dassault Aviation
В начале апреля по инициативе Airbus Group состоялась сделка по продаже еще одного пакета акций Dassault Aviation. Об этом сообщил сам авиапроизводитель из Франции. Таким образом, долевое участие Airbus Group сократилось и теперь составляет 23,36%. Принимая во внимание сделку, произошедшую в конце марта, уменьшение акционного пакета Airbus Group в Dassault Aviation произошло более чем на 18 п.п. (18,75).

Две последние сделки ознаменовались продажей 1,7 миллионов акций. Их итоговая сумма при этом составила 1,6 миллиардов долларов. В результате ситуация с акциями выглядит таким образом: у Dassault Aviation их 5,44%, у материнской компании – GIMD – 55,55%, а еще 15,65% ценных бумаг остаются в свободном обращении.

Что касается права голоса, то здесь на первом месте GIMD со своими 58,74%, далее следует Airbus Group, у которой 24,71%, а третье место благодаря 16,55% принадлежит прочим держателям акций.

Первоначально доля Airbus Group в Dassault Aviation составляла 46%. Начало продаж принадлежащих ей акций пришлось на ноябрь 2014-го. Так, например, в последних числах месяца на продажу было выставлено 8% акций.

Владеть акциями Dassault Aviation компания Airbus Group стала с 2000 г. в момент своего создания, поскольку они являлись собственностью фирмы Aerospatiale, которая позднее вошла в состав EADS, в дальнейшем переименованную в Airbus Group (2014 г.). Как сообщает Reuters, продажа акций состоялась после предварительных трехсторонних переговоров, в котором принимали участие представители французского правительства и обеих компаний - Dassault Aviation и Airbus Group.

Вырученные от сделки деньги пойдут на развитие группы.