07.05.2015

Luxaviation стал вторым по величине оператором деловой авиации в мире

Luxaviation стал вторым по величине оператором деловой авиации в мире
По сообщению Corporate Jet Investor, в мире появился второй по величине оператор бизнес-авиации. Это место заняла находящаяся в Люксембурге копания Luxaviation после совершенной ею сделке по приобретению фирмы-конкурента из Цюриха - ExecuJet Aviation.

Финансовую часть договора участники предпочитают не предавать огласке, но, согласно оценкам The Financial Times, речь идет о сотнях млн. евро. Теперь общее число воздушных судов, которыми управляет новое объединение, приблизилось к 250 единицам деловых джетов и вертолетов. Доля ExecuJet Aviation составляет 165 авиа-машин.

К решению, повлекшему за собой покупку фирмы-конкурента, владельцы Luxaviation пришли в результате принятия новой стратегии развития. Главным преимуществом, которым обладает ExecuJet Aviation, являются ее выходы на международные рынки, а именно работа в более чем 20-ти странах Европейской зоны, Ближневосточного, Африканского, Азиатского региона, в Австралии и Латинской Америке. Именно этот фактор стал определяющим для оператора-покупателя.

Однако не только география стала тем направлением, которое затронули изменения в стратегии. Определенная переориентация коснулась и бизнеса. Дело в том, что до недавнего времени главной специализацией Luxaviation являлись перевозки. Теперь же, когда ее частью стала ExecuJet Aviation, компания расширила сферу деятельности и занялась также обслуживанием воздушного транспорта, включая и наземное (FBO). По итогам в распоряжении объединенной группы имеется 13 центров ТОиР и не менее двух десятков баз FBO.

Luxaviation была основана в 2009 году. С тех самых пор в её деловой стратегии преобладает эффект масштаба. Что касается экономии, то оператор старается минимизировать расходы на приобретение авиационного топлива, оформление страховочных документов, учебу персонала. Планы компании при этом очень амбициозны и рассчитаны на расширение бизнеса. Так, например, уже в 2019 году флот управляемых ею самолетов должен достичь 500 единиц.

Что касается статуса крупнейшего оператора в сфере деловой авиации, то он принадлежит компании NetJets из США, которая имеет парк численностью порядка 700 бортов.