18.06.2016

Четверть акций «Вертолетов России» будет выкуплена

Четверть акций «Вертолетов России» будет выкуплена

Международный экономический форум, который прошел в Санкт-Петербурге стал свидетелем подписания соглашения об основных условиях инвестирования между Государственной корпорацией «Ростех» и холдингом «Вертолеты России». По условию заключенного соглашения Российский фонд прямых инвестиций, а также инвестиционные фонды Ближнего Востока станут обладателями 25% акций холдинга «Вертолеты России». По мнению одного из представителей высшего правления корпорации, стоимость акций вполне может составить до 600 миллионов долларов.

РПФИ станет владельцем большей части выпущенных холдингом акций. Также фонд подпишет договор на новые акции холдинга, которые будут вскоре выпущены. Одно из изданий привело слова заместителя генерального директора компании «Ростех», который пояснил, что в результате сделки из «Вертолетов России» окончательно выйдет Республика Татарстан, которая на сегодняшний день является обладателем 5% акций данной вертолетной компании. Также стоит отметить, что в результате полученной дополнительной эмиссии все инвесторы получат чуть более 15% акций.

Соглашение будет подписано до конца осени текущего года. Процент долей между двумя инвесторскими компаниями будет распределен уже непосредственно перед полноценным конечным заключением сделки. Также одно из дополнительных преимуществ инвесторов будет возможность назначить двух собственных представителей в высший совет директоров вертолетного холдинга. Представитель компании «Ростех» заявил также, что иностранные инвесторы получат только привилегированные акции, но не голосующие, для того чтобы существенно ограничить их воздействие и влияние на рабочие моменты происходящие в компании.

В компании «Ростех» было объявлено, что данная сделка с вертолетным холдингом поможет привлечь дополнительных инвесторов, с целью реализации новой бизнес-стратегии и плана холдинга «Вертолеты России».

Осуществление сделки с Фондом и инвестиционными фондами ближнего востока позволят не только укрепить финансовое состояние компании и ввести инвестиции в активы компании, но и также даст возможность расширить свое влиянии и позиции как на уже существующих, так и новых рынках Ближнего Востока.

Вертолеты холдинга, определенно пользуются очень высоким спросом в странах Ближнего Востока. Такой спрос обеспечен отличными техническими характеристиками и широкими возможностями во время эксплуатации продукции холдинга. Данную информацию предоставил генеральный директор всего холдинга, господин Михеев.
Именно на рынок Азии пришлась самая наибольшая доля продаж, а именно 34% выручки составляют продажи в странах Азии. Второе место, и 29% занял российский рынок, а третье место и 22% занял африканский рынок.

Какие именно представители ближневосточных инвестиционных компаний будут участвовать в сделке пока неизвестно, их имена не были раскрыты. Однако поступила информация о том, что в середине весны текущего года, переговоры о соглашении велись с несколькими суверенными фондами Объединенных Арабских Эмиратов.
Первую попытку в привлечении инвесторов, вертолетный холдинг осуществил еще 5 лет назад, в 2011 году при попытке публичного размещения акций «Вертолетов России» на лондонской фондовой бирже. Планировалось привлечь более чем 500 миллионов долларов США, однако планы и стратегия компании провалилась, поскольку размещение акций холдинга было отменено из-за отсутствия спроса среди инвестиционных компаний и иностранных инвесторов.

2015 год стал для компании не очень прибыльным. Холдинг выполнил всего лишь 2012 заказов на вертолеты, что на 60 машин меньше предыдущего года.