
Как ни печально, но приходится признать, что год, который заканчивается, станет наименее удачным по итогам последних 9 лет, побив в этом смысле все рекорды со знаком «минус». Несмотря на то, что до опубликования окончательных результатов еще остается время и цифры за четвертый, наиболее продуктивный квартал только готовятся к подсчету, чуда ожидать не стоит, а можно лишь ожидать небольшой коррекции. Такие выводы справедливы только по отношению к бизнес-джетам, поскольку летный транспорт турбовинтового и поршневого типа демонстрирует в текущем году отличные показатели.
А ведь каким многообещающим было начало! Взять хотя бы опубликованный GAMA отчет, касаемый поставок 2012 года. После этого рынок, казалось бы, «вдохнул полной грудью» и его участники явственно ощутили приближение важных и решающих изменений, несмотря на отмеченное специалистами небольшое снижение, составлявшее 3,4%. Однако прочие факторы говорили в пользу поворотных изменений в сфере деловой авиации.
Но, к сожалению события, которые стали развиваться дальше, погребли под собой любые выводы оптимистов относительно ситуации на рынке. К тому же, политическая картина на начало 2013-го еще не обещала серьезных катаклизмов. Сложившаяся в результате картина выглядит так: поставки деловых джетов по итогам трех кварталов 2013 года снизились на 2,1% относительного аналогичного периода в предыдущем году и составили 421 транспортную единицу. С учетом информации от инсайдеров, касающейся поставок в последнем, четвертом, квартале, итоговый уровень снижения по концу года способен составить 4-4,5%.
Даже при отсутствии коррекции в цифрах, обозначающих число поставленных новых деловых самолётов по данным JETNET по итогам середины декабря, позволяют понять, что достичь показателей 2012 года окажется очень непросто. При этом в отчетах ряда производителей фигурируют не действительно новые, как это положено, суда, а те, которые были поставлены покупателям ранее. По такому поводу аналитики высказываются с откровенным раздражением, ведь учитывать дважды один и тот же борт, указывая его в разной отчетной документации, нечестно.
Начало года, даже в ситуации, когда с рынка реактивных судов ушел Beechcraft, не предвещало настолько печального развития событий. Однако после анонсированного Cessna Aircraft в середине весны 2013-го уменьшения выпуска, пусть даже в качестве временной меры, самолётов Mustang и линейки CJ, надежда на позитив стала таять. Хотя период тотальных неудач, преследующий все 3 текущие направления Cessna Aircraft, вот-вот завершится, реакцию рынка на обновленные разноклассовые джеты предсказать очень трудно. В данное время по итогам трех кварталов компания имеет нешуточное отставание на 52%. Хотелось бы верить, что новый 2014 год кардинально изменит картину в деятельности этого мастодонта деловой авиации в результате появления на рынке Citation M2, new Citation X и new Citation Sovereign.
Если ситуация в нижнем сегменте в принципе ясна и нет необходимости уделять внимание новинкам в легком и сверхлегком классе, то в другой части рынка продолжается нешуточное противостояние.
Активно борется за позицию лидера Gulfstream Aerospace, хотя и с коррекцией прогнозируемого числа поставок (начало года – 139 бортов, середина – 130 и конец – уже 132). Основную роль у этого производителя играет флагман – самолёт G650, а также его аналоги (G550, G450). Справившись с определенными проблемами, сопровождавшими начало поставок флагманской модели, на текущий момент Gulfstream Aerospace не снижает обороты, и обещает сохранить такую динамику в будущем. Несмотря на незначительный «минус» в разрезе первоначальных ожиданий, итоги года компания подведет с достойным результатом.
Авиапром Канады в лице корпорации Bombardier, кстати, основного соперника американским производителям, в 2012 году осуществил поставку 179 судов, являющихся яркими представителями трех известных линеек - Challenger, Global, Learjet. По итогам трех кварталов 2013 года компания реализовала 127 бортов, в том числе и 3 новые Learjet 75. Обычно последний квартал года является наиболее удачным для так называемых оригинальных Bombardier. Несмотря на довольно внушительное расхождение, составляющее 52 самолёта, уровень снижения окажется сравнительно небольшим.
Представитель французского авиапрома Dassault Falcon, который по прошлогодним итогам сумел поставить 66 судов, превысив на 3 единицы показатели 2011-го, в декабре 2013 осуществил продажу 59 деловых джетов. Такая картина позволяет предполагать, что именно Франция, единственная из всех, оправдает прогнозы экспертов.
Результаты бразильского Embraer в течение нескольких лет подряд являются практически одинаковыми: число ежегодно поставляемых самолёт составляет 100 единиц. Однако в 2013-ом, согласно прогнозам, производитель вряд ли перешагнет черту в 90 бортов. В дальнейшем бразильскую компанию ожидает непростой процесс покорения рынка с помощью внедрения новых машин семейства Legacy – 450 и 500. К 2014-2015 здесь прогнозируются более чем оптимистичные перспективы.
А вот производители, занимающиеся выпуском наиболее крупных и дорогостоящих джетов - компании Airbus и Boeing – вновь не смогли превзойти уровень прошлогоднего сравнительного периода. Так, в 2012 году поставка Airbus составляла 9 бортов, а Boeing – 12. По итогам трех кварталов 2013 года заметно снижение: 4 и 6 самолётов соответственно. Однако способ, с помощью которого ведутся подсчеты со стороны каждого из двух производителей, имеет существенные отличия в контексте «зеленых» и «укомплектованных» машин. Да и в конце года «американца» ожидает несколько важных и решающих сделок.
Однако перечисленные выше мысли являются всего лишь рассуждениями на тему того, какой же будет ситуация в сегменте продаж новых деловых самолётов. Чтобы высказанные прогнозы подтвердились или, наоборот, перешли в разряд домыслов, необходимо подождать выхода отчета GAMA, запланированного на середину зимы 2014 года. Он отобразит не только все итоговое количество поставленных новых джетов, в том числе и турбовинтового типа, но и общую сумму такой поставки. Тогда и можно будет сделать решающие выводы и вынести вердикт 2013 году.