По сообщению телевизионного канала СТВ, жители Казахстана стали приобретать воздушную технику гораздо чаще. Информацию об этом можно почерпнуть из интервью г-на Битенова – руководителя управления летной годности при Комитете ГА Минтранса и коммуникаций.
По его рассказам, регион имеет порядка 69 единиц частного воздушного транспорта, в числе которых вертолеты и самолёты, совершающие рейсы сообразно желанию владельцев. Каждое судно обеспечено сертификатом эксплуатанта, поэтому может использоваться не только внутри страны, но и осуществлять международные перелеты. Порой это мелкие суда, эксплуатируемые владельцами для развлечений (охоты или рыбалки), перелетов малой дальности и прочих целей. В настоящий момент можно говорить о наличии тенденции к увеличению спроса на такой транспорт. Люди стали понимать толк и преимущества, отличающие малую авиацию, поэтому приобретают суда за рубежом и приступают к эксплуатации.
По мнению г-на Битенова, речь идет о довольно узком круге владельцев-пользователей. Однако в ряде случаев оказанием услуг в сфере деловой авиации занимаются и мелкие компании. Как отмечает интервьюер, появление на рынке авиакомпаний, предлагающих частные перевозки и услуги корпоративной авиации, относится к годам обретения Казахстаном независимости. Что касается цен на воздушные суда, то это и современные импортные модели, цена которых исчисляется десятками миллионов долларов, и суда советского образца (ТУ-134, например).