
За минувшие 10 лет в Беларуси увеличилось в 2 раза число частных воздушных судов, в тоже время истинные любители авиации считают, что такое число является минимальным. Строгое законодательство и минимальное количество площадок – одна из главных проблем для развития этой отрасли.
На чем же предпочитают летать белорусы?
Более чем в 2 раза возросло число воздушных судов авиации общего назначения. Это в основном летательные аппараты, они используются частными лицами или же компаниями в качестве личных целей, и не относятся к разряду коммерческих перевозок или же авиационных работ.
Для сравнения, в 2007 году было зарегистрировано около 70 воздушных судов общего назначения, и вот уже через 10 лет их число увеличилось до 160.
Большую популярность заслужили самолеты, такие как Cessna, Piper и Maule, чешский Zlin, именно они занимают первые строки в рейтингах. Их было зарегистрировано около 100 единиц.
Александр Центер, который является главой группы компаний А-100, купил самолет Cessna 182, его цена - 235 тысяч долларов. Что же касается не новых самолетов, то их стоимость существенно отличается и варьирует в пределах 15-20 тысяч долларов.
«Каждый желающий может приобрести самолет и после уже зарегистрировать его на себя, в том случае если он соответствует основным техническим нормам, нормам летной годности», — сообщает Валерий Шавель.
Как показывает практика, самолеты покупают люди, которые увлечены авиацией и желают отправляться в любую точку мира, при этом не быть привязанным к расписанию рейсов.
Дабы совершить полет, необходимо отправить в «Белаэронавигацию» необходимую заявку с установленной датой и маршрутом, либо района полета.
«Наше законодательство базируется на мировых стандартах, поэтому всевозможные препятствия отсутствуют. Главное что бы их состояние полностью соответствовало нормам», — сообщает сотрудник Департамента по авиации.
«Военные уперлись рогом»
Иное же мнение высказывает Сергей Исаченко, который является председателем РООЛАВВС.
С его слов, развитие частной авиации останавливает наличие немалого числа аэродромов в радиусе ста километров от Минска, именно там сконцентрировано 85% владельцев самолетов и прочих судов.
«После закрытия аэропорта «Минск-1» данная проблема стала еще более обостренной», — сообщает Сергей Исаченко.
Приверженцы авиации не раз обращались к властям, дабы им выделили землю либо же разрешить использовать уже существующие аэродромы, однако предложен им был неудобный вариант.
«Нам было предложено забрать аэродром в Могилеве. Но такой вариант нам вовсе не интересен», — говорит председатель РООЛАВВС.
Вторым фактором стало – использование разрешения, касательно воздушного пространства, что также не может развивать частную авиацию.
«Лишь у нас необходимо согласовать полет за 24 часа с военными службами. И бюрократическая машина всячески останавливает этот процесс», — говорит Сергей Исаченко.
Это главные причины, по которым не может в несколько раз быть увеличено число частной авиации за последние 10 лет.
«На самом деле, у нас ситуация очень скромная. Если взять Литву, то там не 160 воздушных судов, а может 16 тысяч. И это страна с трехмиллионным населением. Про Украину и Россию я уже вообще не говорю», — отмечает председатель РООЛАВВС.