Как правильно заказать бортовое меню для частного самолета

Бортовое питание в бизнес-джете

Предисловие

На впечатление от полета влияют множество факторов и бортовое питание — один из ключевых. Тон поездке задают правильно подобранное сочетание изысканной еды и хорошего алкоголя. В противовес же, плохо сформированное бортовое меню может перечеркнуть работу по организации перелета пассажира.

Чтобы правильно подобрать варианты бортового меню, нужно разобрать нюансы и детали. Ниже мы расскажем о самых важных аспектах пищевого сервиса для деловой авиации, которые помогут избежать проблем при составлении меню. Точно и не коротко поговорим о способах сохранения еды вкусной и безопасной.

Вкус еды

Чтобы в полете пассажир получил удовольствие от еды, нужно сгладить влияние атмосферы в салоне на восприимчивость к вкусам и запахам. Низкие давление и влажность на борту снижают чувствительность вкусовых и обонятельных рецепторов. К счастью, существует способы исправить эту ситуацию и вернуть пассажиру способность наслаждаться обедом.

Не всем известно, что атмосфера в салоне самолета влияет на вкусовые и обонятельные рецепторы пассажиров. Так, например, низкое давление и влажность ухудшат способность ощущать вкус и запахи. Есть приемы, которые исправят эти проблемы.

Для вызова повышенного слюноотделения нужно увлажнить слизистую оболочку рта. Это просто сделать, пожевав мятную резинку. А для лучшего восприятия вкуса, сначала стоит съесть нечто кислое. Например, дольку лимона или выпить стакан воды с лимоном.

Для повышения аппетита подходят блюда, приправленные специями. Острые и пряные продукты в полете ощущаются не так ярко, как на земле. Поэтому с пряностями легко придать блюду новые вкусовые оттенки. Эта особенность применима только к пассажирам, положительно относящимся к острой и пряной пище.

Со слов известного эксперта Хестона Блюменталя, для правильного бортового меню отдавайте предпочтения блюдам с природным глутаматом натрия — умами. Такие вкусы хорошо ощущаются как на земле, так и в полете. Помимо этого, умами делает другие вкусы насыщеннее.

Краткий перечень продуктов, которые подойдут для бортового меню:

  • томаты (как спелые, так и сушеные);
  • брокколи, шпинат, пекинская капуста, сельдерей;
  • сыры: грюйер, пармезан, рокфор, грана падано;
  • деликатесы из мяса: прошутто, салями, хамон, бастурма;
  • рыба, водоросли и другие морепродукты;
  • зеленый чай;
  • грибы.

Блюда из рыбы

Для бортового меню подойдет рыба, которая держит форму после приготовления или повторного разогрева. Например, белая рыба или лососевые. Костистую рыбу лучше оставить для наземных ресторанов.

Блюда из мяса

Вкусное мясо на борту — результат соблюдения 2 главных правил: продукт должен быть правильной выдержки и приготовлен с соусом. Тут стоит забыть о стейках, потому как подать его на высоте в приемлемом виде невозможно.

Соусы

Важно, можно и нужно использовать с блюдами различные соусы. Они придают еде сочность и аромат. Но будьте внимательны при выборе готовых соусов. Стоит тщательно выбирать готовые продукты, чтобы в составе не попались ингредиенты, на которые у пассажира может быть аллергия.

Безопасность питания

Конечно, еда должна быть безопасной. Но безопасность на высоте в 10 000 метров обретает другое значение. На такой высоте перенести пищевое отравление гораздо тяжелее, чем на земле.

Для избежания проблем с питанием придерживайтесь ряда рекомендаций:

В вашем меню должны быть продукты только от проверенных поставщиков.

Порядочный поставщик обязан контролировать все этапы приготовления бортовой еды: выбор продуктов, обработку, упаковку и доставку. Если служба кейтеринга не может научить стюардессу правильно разогреть блюда — откажите такой службе. Организатора питания выбирайте проверенного и надежного и тогда вы не окажетесь в неприятной ситуации в небе из-за чужой некомпетентности.

Откажитесь от заказа сырых белковых продуктов.

Такие продукты, как суши или сашими отлично потреблять на земле, но они имеют малый срок годности. А потому есть риск оказаться в ситуации, когда процесс приготовления или доставки пройдет некорректно, и проблем точно не избежать.

Не берите на борт следующие продукты:

  • моллюски (устрицы);
  • суши, роллы, сашими;
  • тар-тары.

Правильная упаковка = безопасность.

Хорошие кейтеринговые службы для упаковки используют только профоборудование и специальные технологии. Это может быть шоковая заморозка, вакуум в газовой среде, использование сухого льда и качественных упаковочных материалов. Такие способы гарантированно сохранят пищу на всех этапах доставки ее на борт.

Знайте своих пассажиров.

Важно иметь полное представление о пищевых аллергиях пассажиров. Уточняйте такую информацию каждый рейс. Если постоянный пассажир летит в компании, уточните информацию о пищевых предпочтениях, аллергиях и диетах у каждого гостя. Предупрежден — вооружен, а значит есть возможность избежать неприятных ситуаций в небе.

Еще 3 немаловажные рекомендации

  1. При составлении бортового меню не полагайтесь на стандартный бортовой бар. Такой бар не будет оригинальным или изысканным. Например, туда редко включают пиво или широкий выбор вин. Узнайте предпочтения пассажиров по напиткам и тогда к стандартным позициям в баре добавятся напитки, которые наверняка удовлетворят людей на борту.
  2. Составляйте меню из расчета времени полета. По правилам нельзя подавать еду во время взлета и посадки. А потому на коротких перелетах вы ограничены временем обслуживания пассажиров. В таком случае лучше не заказывать на борт полное обеденное меню, а использовать закуски и десерты. Тогда и стюардесса успеет подать еду вовремя, и пассажир поест без спешки.
  3. Проверяйте бюджет на бортовое питание. Сумма, которую выделяют авиакомпании, не хватает для заказа резервных порций и позиций по пожеланиям пассажиров. Поэтому стоит перепроверить бюджет на питание, особенно когда летит до трех пассажиров.


Аренда самолетов от ИстЮнион