08.10.2020

Airbus представляет: бизнес-джет ACJ TwoTwenty

Airbus представляет: бизнес-джет ACJ TwoTwenty

Компания Airbus запускает программу ACJ TwoTwenty (самолёта корпоративного класса на платформе регионального лайнера A220-100). Comlux Aviation стала первым заказчиком, оформив заявку на два самолёта. Ещё четыре летательных аппарата заказал анонимный клиент.

Comlux – крупнейший покупатель бизнес-джетов, которые были спроектированы на основании узкофюзеляжных ВС Airbus. Также компания по совместительству является партнёром европейского производителя, который занимается созданием интерьера на ACJ. Первые 15 самолётов будут оснащены VIP-комплектацией салона. Это осуществят в центре Comlux в Индианаполисе. По словам президента компании Comlux Ричарда Гаона,  начало поставок запланировано на 2023 год. 

Авиа-рынок давно с нетерпением ждал ACJ TwoTwenty. Ведь сейчас, в период отмены корпоративных полётов из-за пандемии, настало время активного пользования частной и бизнес-авиацией.

 

Airbus также рассказали, что ACJ TwoTwenty относится к совершенно новому классу бизнес-джетов: Xtra Large Bizjet. Дальность полёта достигает 10500 км, продолжительность -- 12 часов. То есть вы можете попасть из, например, Лондона в Лос-Анджелес без пересадок и остановок. Салон самолёта состоит из шести отдельных зон, а значит его площадь вас удивит! Да-да, он просторнее, чем салон самых больших бизнес-джетов Gulfstream или Bombardier. Производитель предлагает самые разные варианты обустройства салона, в котором суммарно могут разместиться до 18 пассажиров.

 

Компания Comlux в прошлом месяце осуществит поставку дебютного VIP-вариант ACJ320neo. Он стал третьим подобным vip-самолётом в мире, который поступил в эксплуатацию.

Всего за последние 10 лет Comlux разместила заказы на 22 самолёта семейства А320 в VIP-версии. Это единственная компания, которая покупает самолёты за свой счёт и самостоятельно находит клиента под определённый интерьер. Компания понимает, что данная бизнес-стратегия является рискованной, но, говорят, что данная затея уже окупила себя. Также Comlux разместила заказ на два Boeing 737 MAX 8 вскоре после запуска программы. Интересно, что первый самолёт успел прилететь в Индианаполис и… Остался там стоять без дела: работы над ним были остановлены, так как был введён запрет на эксплуатацию модели.