На фоне быстрорастущих сегментов рынка (железнодорожного и авто) чуть ли не бедными падчерицами выглядит авиализинг. Объем нового бизнеса в этом секторе в 2006 году не превысил $600—700 млн.
Пока игроков выручает интерес российских авиакомпаний к иностранным самолетам. Без заграничных «боингов» и аэробусов сегодня невозможно представить парк авиаперевозчика (за исключением ГТК «Россия», которая обслуживает первых лиц государства) — от гигантов вроде «Аэрофлота» до мелких региональных компаний.
Но развитие отечественного авиастроения не дает покоя лизинговым компаниям, которые мечтают помогать производителям реализовывать свои самолеты на рынке. Основной куш от программы господдержки лизинга в авиапроме (а это порядка 6 млрд. рублей в год) достается компании «Ильюшин Финанс Ко» и Финансовой лизинговой компании (ФЛК). В конце июня текущего года российский авиапром получил новую «вводную» — занять к 2015 году третье место в мире по производству гражданских и транспортных самолетов, то есть 10—12% мирового рынка вместо сегодняшнего 1%.
Об этом заявил первый вице-премьер Сергей Иванов. В подтверждение серьезности намерений государства «Ильюшин Финанс Ко» практически сразу подписал с российскими авиаперевозчиками соглашения на общую сумму 22 млрд. рублей. Тем не менее, несмотря на появляющийся по указке сверху интерес с российскому самолетостроению, покупать на авиарынке пока практически нечего. Поэтому лизинговые компании участвуют в финансировании производства новых для российского рынка судов. В частности, в мае 2007 года «ВТБ-Лизинг» подписал соглашение с компанией «Гражданские самолеты Сухого», занимающейся созданием пассажирского самолета нового поколения Sukhoi Superjet 100.
«Появление этой модели очень сильно подхлестнет спрос на отечественные самолеты, поскольку сейчас в России покупать практически нечего», — уверен гендиректор компании «ВТБ-Лизинг» Антон Борисевич. Вместе с тем стремительно растет сегмент бизнес-авиации. «Наличие частного или корпоративного джета становится неотъемлемым атрибутом успешной компании», — подтверждает Елена Гущина из ЛК «УралСиб».
По данным экспертов, прирост рынка бизнес-авиации в России составляет 30% в год, причем обеспечивается он в основном за счет столичных бизнесменов. Некоторые модели, в частности Citation X (компании Cessna Aircraft), настолько полюбились российскому деловому люду, что список продаж на них закрыт до 2009 года.