
Бизнес-авиация – это, прежде всего экономия времени и ощущение высокого социального статуса. Владельцы бизнес-джетов в основном предпочитают летать в качестве пассажиров, полагаясь на профессионализм экипажа, но находятся и такие, которые не прочь посидеть и за штурвалом. Вот здесь возникают трудности: первое - с согласованием вылета и второе – с приобретением самолета. Дело в том, что большое количество трудностей придется испытать с нашим законодательством при регистрации воздушного судна. Многие выходят из положения оформив машины отечественного производства, как самодельные воздушные средства, потратив при этом кучу денег и времени. Полеты для них – просто хобби, о международных перелетах они и не думают.
Серьезные бизнес-джеты выполняют совсем другую роль. Они позволят в течение суток побывать в нескольких точках Земного шара, сэкономив при этом много времени. Прежде чем покупать бизнес-джет, необходимо консультация эксперта. Помимо вашей безопасности, самолет должен еще не сильно ударить по карману, ведь воздушное средство требует постоянного обслуживания и менеджмента. Также следует обратить внимание на подбор экипажа и управляющей компании. Пожелание одно: не скупиться на консалтинг.
В России большим спросом пользуются дальнемагистральные самолеты, которые способны беспосадочно долететь до западных окраин Европы. Наиболее популярны модели: Gulfstream, Challenger, Embraer, Learjet и Cessna. При заказе нового ВС вы сможете получить его только в 2011-2013 гг., русские предпочитают подождать.
О формировании экипажа, необходимо задуматься заранее, конкретно подбирая его под вашу модель самолета. Сэкономить можно и на бизнес-джете, если позволить эксплуатирующей авиакомпании сдавать судно в аренду, особенно если ваш бизнес-джет новый. Но здесь могут возникнуть накладки с пересечением времени, тем самым, ущемив свободу передвижения хозяина самолета и ограничив свободу его передвижения. Сложности могут возникнуть при регистрации. Дело в том, что многие страны не разрешают коммерческое использование воздушных средств, зарегистрированных для частного пользования. Процедуры по регистрации могут занимать до 2 месяцев.
В законодательстве РФ сегодня ничего не сказано про ВС зарегистрированные для частного пользования, но по этому вопросу ведется большая работа. Из-за этого часть бизнес-джетов зарегистрированы не в России, а, например, в Европе, США или офшорных зонах, это препятствует точному подсчету российских владельцев бизнес-джетов.
В России только недавно появился техцентра Jet Aviation, который авторизовал модели Gulfstream и Bombardier. В целом техническое развитие развито очень слабо. Возникает ряд неудобств, например при растаможке запчастей, присылаемых из-за границы. Поэтому большинство авиавладельцев предпочитают обслуживание за границей, и заключают договоры с западными авиакомпаниями. В Москве центр деловой авиации расположен во Внуково-3, там происходит наземное и техническое обслуживание, и выполняется около 80 % рейсов бизнес-джетов.
Стоимость модели Gulfstream G500 примерно 43,8 миллиона долларов. Без посадки и дозаправки он может добраться из Москвы даже до северо-западного побережья Австралии, ему предоставлен весь Земной шар. Challenger 605 стоит почти в 2 раза дешевле - 26,7 миллиона, а выглядит немножко скромнее. У российских покупателей большим спросом пользуются средне- и дальнемагистральники. Но многие небольшие самолеты имеют уровень комфорта ни чуть не хуже, с учетом того, что стоят в разы дешевле. Citation Encore+ стоит «всего» 8,4 миллиона долларов. Обладая максимальным комфортом с 7 пассажирскими креслами доставит вас в любой город Европы (за исключением Лиссабона).
В настоящее время бизнес-авиация развивается очень быстрыми темпами. Каждый покупатель сможет подобрать под себя самолет, который будет удовлетворять всем его требованиям, необходимо только немножко подождать.